November 6, 2013, 10:10 AM

Центр Екатеринбурга «вскипятили»

Жители нескольких екатеринбургских многоэтажек уже больше месяца сидят без холодной воды.

Жильцы пяти домов в центре Екатеринбурга терпят коммунальное бедствие. Холодной воды на верхних этажах многоэтажек, расположенных в районе улиц Восточная – Малышева, нет с конца сентября, передает корреспондент агентства ЕАН.

О коммунальных «неполадках» домоуправы жильцов предупредили – развесили объявления с текстом «Холодное водоснабжение понижено». Правда, как утверждают сами жители, по факту оно не просто понижено, а вообще отсутствует. Лишь изредка, в основном глубокой ночью, на верхних этажах из крана может политься тонкая струйка холодной воды.

Как рассказал нашему корреспонденту один из жильцов дома № 120 по улице Малышева, для того, чтобы помыться или искупать ребенка, нужно приложить немало усилий и времени – сначала набрать в тазики кипятка из-под крана, затем остудить его. При отсутствии холодной воды не работают ни стиральные, ни посудомоечные машины, а питьевую воду приходится покупать в магазине – подвоз к домам не осуществляется.

Больше месяца управдомы «кормят завтраками» жильцов, но когда вода вернется в дома, точно сказать не может никто. Дело в том, что из строя вышел насос, который используется для обеспечения водой этих 5 домов. В свое время, при реорганизации, это оборудование не передали «Водоканалу», и теперь оно считается бесхозным.

В пресс-службе ЕМУП «Водоканал» нам сообщили, что данная насосная станция расположена в подвале жилого дома на территории ТСЖ, и не находится в хозяйственном ведении МУПа. «Вопрос с ремонтом может решать в данной ситуации районная администрация», - добавили в организации.

Однако в администрации Октябрьского района заявляют жильцам, что никаких манипуляций с данным насосом производить не будут – не имеют права, так как насос бесхозный.

Управдомы предложили жильцам приобрести оборудование за собственные деньги. Но члены правления «пострадавших» кооперативов отказались от сбора средств с населения.

На днях, казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. «Есть положительные результаты - новый насос куплен на средства долевого участия трех кооперативных и двух муниципальных домов. На данный момент подключается электрощиток, который приведет механизм насоса в действие», - говорит председатель коопертива дома № 72 на улице Восточной, 72 И. Кетралько.

Однако на этом все не заканчивается: теперь насос нужно подключить к электрощитку – домоуправам предстоят переговоры с энергетиками. Как долго жильцам 5 многоэтажек придется мыться в тазиках, покажет время. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать