June 16, 2014, 11:31 AM

В Екатеринбурге до конца года появится Единая теплоснабжающая компания

ЗАО «КЭС» объединяет активы «СТК» с «Екатеринбургэнерго».

В Екатеринбурге создается совместное предприятие на базе активов ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (ЗАО «КЭС») и МУП «Екатеринбургэнерго». Завершить слияние в Единую теплоснабжающую компанию энергетики планируют уже до конца текущего года, передает корреспондент агентства ЕАН по итогам брифинга в правительстве.

Как рассказал сегодня в ходе брифинга генеральный директор «КЭС-Холдинга» Борис Вайнзихер, в уральской столице сложная система теплоснабжения, а сети не в самом лучшем состоянии. Поэтому создание единой компании значительно упростит процесс.

Стоимость активов обеих сторон определит оценщик, которого выберут с помощью аукциона. Пилот будет реализован в микрорайоне Комсомольский на ЖБИ, который переведут на закрытую схему теплоснабжения в течение полутора лет. Окупится проект примерно через 4,5-5 лет, рассказал руководитель компании.

По заверениям премьера свердловского правительства Дениса Паслера, будет проведена оценка активов, после чего разделятся доли. При этом область получит не меньше 25 процентов, что соответствует законодательству. Все инвестиции на проект «КЭС-Холдинг» берет на себя, при этом компания использует как займы, так и собственные средства.

«Регион участвовал в федеральной программе развития энергосбережения, и при этом Екатеринбург рассматривался как один из крупных и привлекательных городов, который способен принять участие в схеме частно-государственного партнерства. В итоге 30 мая подписано соглашение о создании единой теплоснабжающей компании, которая будет решать вопросы теплоснабжения города, а также объединения сетей», — сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Как отметил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, объединение будет создано, как только «Екатеринбургэнерго» избавится от дебиторской задолженности. Впрочем, это никак не замедлит процесс объединения предприятий, поэтому ни поставщикам, ни потребителям волноваться не о чем, заверил сити-менеджер. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать