February 6, 2014, 4:21 AM

В Екатеринбурге началось строительство современной парогазовой ТЭЦ

В Екатеринбурге заложили фундамент ТЭЦ «Академическая».

Накануне, 5 февраля, под звуки оркестра в уральской столице заложили первый камень будущей парогазовой ТЭЦ «Академическая», передает корреспондент агентства ЕАН. Старт грандиозному строительству дали председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и гендиректор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер. Планируется, что уже к марту 2016 года объект будет сдан в эксплуатацию. Сумма инвестиций составила порядка 12 миллиардов рублей. Генподрядчиком выступил «Уралэнергострой». За проектную составляющую отвечает ОАО «Инженерный центр энергетики Урала».

ТЭЦ обеспечит теплом и электричеством Академический, Юго-Западный районы, УНЦ, а также юг центральной части мегаполиса. Проектная электрическая мощность составляет 230 мегаватт, тепловая – 403 гигакаллории в час. Запуск этой ТЭЦ позволит снизить себестоимость поставляемых энергоресурсов.

«Сегодняшний проект – подтверждение реализации большой энергетической программы. Новая ТЭЦ очень важна для Екатеринбурга и микрорайона Академический, в котором будут проживать все больше и больше людей. Этот объект будет соответствовать экономическим требованиям и требованиям безопасности», - подчеркнул глава свердловского кабмина Денис Паслер.

По словам руководителя «КЭС» Бориса Вайнзихера, ТЭЦ «Академическая» - это самый крупный энергопроект, который реализуется в Екатеринбурге.

«Мы надеемся, что вместе с новым районом, который здесь строится, эта станция составит единый комплекс, который позволит этой территории развиваться, а жителей обеспечит светом и теплом. Нас поддерживают коллеги-энергетики, власти Свердловской области и Екатеринбурга. Уверен, что строительство будет завершено вовремя. Мы рассчитываем, что в итоге это будет очень красивый, экономичный и замечательный проект, который будет работать многие годы на благо екатеринбуржцев», - подчеркнул Борис Вайнзихер.

Строительство ТЭЦ стартовало в праздничной атмосфере: в преддверии Олимпийских игр «КЭС» организовал настоящую «Эстафету энергетических рекордов». В частности, параллельно холдинг запустил в эксплуатацию новый энергоблок на Пермской ТЭЦ-9, который так же, как и ТЭЦ «Академическая», входит в перечень объектов договора о предоставлении мощности на оптовый рынок. Стоимость проекта превысила 7 миллиардов рублей.

В этот же день в Екатеринбурге финалист Олимпиады, 6-кратный чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков передал эстафету от пермских энергетиков строителям ТЭЦ «Академическая».

«Старт – это только начало. Я надеюсь, что финиш этого проекта будет рекордным по срокам», - сказал спортсмен, передавая символический факел Борису Вайнзихеру. Под звуки оркестра глава «КЭС» зажег огонь в чаше «Эстафеты энергетических рекордов».

Напомним, масштабная инвестпрограмма «КЭС» включает 18 приоритетных проектов и предусматривает ввод более 3 гигаватт новой мощности. Реализация программы обойдется в более чем 140 миллиардов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать