March 14, 2014, 4:29 AM

В Каменске-Уральском отметили юбилей Красногорской ТЭЦ

Красногорской ТЭЦ исполнилось 75 лет.

Красногорская ТЭЦ – основной источник тепловой энергии для бытовых и промышленных потребителей Каменска-Уральского – отметила свое 75-летие. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе свердловского филиала ТГК-9.

История станции началась в 1932 году, когда правительственная комиссия Министерства энергетики СССР определила выбор строительной площадки Уральского алюминиевого завода и теплоэлектроцентрали на правом берегу реки Исеть, вблизи деревни Красная горка. Поэтому ТЭЦ назвали Красногорской. В марте 1939 года заработал первый турбогенератор мощностью 25 тысяч киловольт и один котел.

Великая Отечественная война внесла в сроки строительства свои коррективы: они были сокращены в три раза, а проектная мощность станции увеличена вдвое. В годы войны это была самая крупная электростанция на Урале. Она не только обеспечивала УАЗ электроэнергией и паром, параллельно вводились новые котлы и турбогенераторы, мощность станции увеличилась с 50 до 275 киловатт. Красной Армии требовался «крылатый» металл, а УАЗ противостоял 20 алюминиевым заводам Европы, работавшим на рейх. Орден Ленина навечно прославил самоотверженный труд энергетиков: Красногорская ТЭЦ – единственная электростанция КЭС-холдинга, чей вклад в победу отмечен такой высокой наградой.

Изначально агрегаты станции были спроектированы под уголь, но с 1966 года начались работы по модернизации оборудования и перевод котлов на сжигание природного газа. Десять котлов переведено на газ, что заметно повысило экономичность их работы и благоприятно сказалось на экологической обстановке Каменска-Уральского.

Сегодня установленная мощность Красногорской ТЭЦ: электрическая – 121 мегаватт, тепловая – 1000 гигакаллорий в час. Станция – основной источник тепловой энергии для жителей города, тепловой энергии и пара – для крупных промышленных потребителей – Уральского алюминиевого и Каменск-Уральского металлургического завода.

«История станции неразрывно связана с историей страны и города. Все 75 лет промышленные предприятия Красногорского района были полностью обеспечены энергоресурсами, благодаря чему уверенно развивались, а население стабильно получало тепло и горячую воду», – сказал, поздравляя энергетиков с юбилеем предприятия, мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать