September 17, 2013, 9:40 AM

В Первоуральске отопительный сезон может не начаться

Первоуральские коммунальщики задолжали энергетикам около 1 миллиарда рублей.

Жители Первоуральска этой зимой рискуют остаться без тепла. Управляющие компании, ТСЖ и коммунальные предприятия города задолжали энергетикам почти 1 миллиард рублей, передает агентство ЕАН.

Как заявила сегодня на пресс-конференции замдиректора по продаже тепловой энергии ТГК-9 Ксения Значкова, во всем Первоуральске сегодня лишь три ТСЖ исправно оплачивают счета, остальные же коммунальные организации просто погрязли в долгах. Например, ООО «Коммунальный сервис» задолжало 28 миллионов 114 тысяч рублей, ТСЖ «Решеты» - 1,4 миллиона рублей, ТСЖ «Светлое» - 225 тысяч.

То, что творят некоторые управляющие компании города, иначе как беспределом назвать сложно. Например, горожане до сих пор получают двойные квитанции. В результате в ситуацию были вынуждены вмешаться специалисты ТГК-9 – они собирают данные о таких случаях и планируют передать их позже в прокуратуру и другие надзорные органы. «Понятно, что эта работа – не наша обязанность, это своего рода благотворительность», - говорит Ксения Значкова.

Согласно приказу № 103 Минэнерго, отсутствие долгов – обязательное условие для того, чтобы начать запуск тепла. Это значит, что до 30 сентября управляющие компании Первоуральска должны рассчитаться с поставщиком энергоресурсов, в противном случае жителям придется замерзать. «Сейчас ведутся переговоры с должниками. Мы даже готовы дать короткую отсрочку оплаты счетов, если будут гарантийные письма. А жителям хочется посоветовать обратиться в свои управляющие компании, так как они имеют право контролировать расходование своих средств», - говорит Ксения Значкова.

Напомним, Первоуральск является самым проблемным муниципалитетом с «коммунальной» точки зрения. Именно в этом городе в прошлом году от сердечного приступа скончалась пенсионерка, получив квитанцию за услуги ЖКХ. Кроме того, удручающая ситуация в коммунальной сфере стала одной из причин, по которым депутаты гордумы потребовали отставки мэра Юрия Переверзева. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать