January 29, 2019, 3:45 AM

Эпидемия гриппа и ОРВИ наращивает темпы в Свердловской области

В Свердловской области увеличиваются темпы роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

За прошлую календарную неделю в зарегистрировано 50,1 тыс. случаев, что выше эпидпорога на 90% и на треть – уровня предыдущей недели. В Екатеринбурге за неделю число заболевших увеличилось на 20% - зафиксировано 21 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Это на 104% превышает эпидпорог.

Прирост происходит в основном за счет подростков и взрослых.

Наиболее высокие показатели регистрируются в Каменске-Уральском, Верхней Туре и Североуральске.

Частично приостановлен образовательный процесс в 224 детских садах (закрыто 302 группы) и 94 школах (231 класс). Полностью закрыты на карантин 29 ДОУ и 40 школ.

У больных обнаруживают вирусы как негриппозной этиологии (риновирусы, коронавирусы, метапневмовирусы), так и вирусы гриппа А (H1N1), гриппа (H3N2), гриппа В.

Неблагополучная ситуация по пневмонии. За неделю зарегистрировано 1069 случаев с соответствующим предварительным диагнозом. Это на 60% выше среднемноголетнего уровня. Зарегистрировано 57 случаев пневмонии с тяжелым течением, все эти пациенты госпитализированы.

Наиболее высокие показатели заболеваемости пневмонией регистрируются в Сухом Логу, Кировграде, Богдановиче и Верхнем Тагиле.

Ранее сообщалось, что на текущей неделе эпидемия гриппа и ОРВИ в регионе может достигнуть своего пика.