December 4, 2019, 3:23 AM

«Эсеры» могут не попасть в новую Госдуму

Новый состав Государственной Думы, который россияне будут выбирать в 2021 году, могут сформировать три партии, а не четыре, как сейчас. К такому выводу пришли в Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), аналитики которого представили доклад «Долгая дорога в Думу. Российские партии на старте сдвоенного избирательного цикла 2020–2021 гг.».

По версии экспертов, если бы выборы проходили уже сейчас, «Единая Россия» в голосовании по партспискам могла бы претендовать на 42–45% голосов. В тройку лидеров вошли бы также КПРФ (18,02%) и ЛДПР (12,53%), цитирует доклад газета «Ведомости».

Так называемый «уникальный процент» четвертой действующей парламентской партии – «Справедливой России» составил бы 7,68%, что даже выше, чем на последних думских выборах (6,22%). 

«Но в основном этот результат достигнут благодаря общефедеральной протестной волне 2018 года, которая помогла справороссам пройти в 15 из 16 региональных парламентов и улучшить результаты в большинстве муниципалитетов. К тому же у «Справедливой России» по итогам двух последних лет наблюдается явный спад, что подтверждается и данными соцопросов. Поэтому партия Сергея Миронова находится в проблемной зоне с точки зрения преодоления 5%-ного барьера в 2021 году», - заключают авторы доклада.

Комментировать