April 23, 2020, 8:46 AM

«Эти деревья не подлежали защите»: директор Шарташского лесопарка – о скандальной вырубке

Вырубка деревьев в Шарташском лесопарке носит законный характер, заявил ЕАН директор организации Артур Зиганшин.

Фото срубленных сосен, берез, осин, шиповника появились в социальных сетях накануне. Неравнодушные граждане переживают, что во время карантина вырубка деревьев выйдет из-под контроля. 

В прошлую пятницу стало известно, что вырублены деревья со стороны южного берега, так называемого каменного пляжа (где раньше был комплекс SunDali). В паблике «Наш ЖБИ» во «ВКонтакте» появились фото с записью:

«Видать Шарташский лесопарк весь вырубят. Здоровые деревья валят. Кусты кому шиповника помешали. Будет пластиковый парк и деревья шарики? Сердце разрывается».

 Каким жители Екатеринбурга видят обновленный Шарташ: результаты соцопроса 

Руководство лесопарка утверждает, что сейчас идет вырубка деревьев, которые не подлежат защите и растут на полосах отвода будущей велодорожки.

«Улица Отдыха сейчас реконструируется под велодорожку, справа и слева есть так называемые полосы отвода. Эти полосы не являются особо охраняемой территорией. Получается, что эти деревья не подлежат защите. Конечно, больно и не приятно, что вырубают деревья. Но в основном вырубается осина. Пострадали и сосны, которые росли за кузней, скрывать не буду. Со стороны каменного пляжа была береза, неприятно было смотреть, как деревья срубали. Но все это делается в рамках реконструкции, проект давно прошел все экологические экспертизы. У меня создается ощущение, что активисты просто хотят такими постами привлечь внимание к себе, а не к проблеме вырубке, никто мне ни разу не позвонил, ничего не спросил, вопросы не задавал. По всем имеющимся вопросам и предложениям я предлагаю звонить или писать мне смс/Whatsapp 89678545553, обещаю что отвечу каждому», - говорит Артур Зиганшин. 

Он подчеркнул , что реконструируется уже исторически существующая дорога.

«Улица Отдыха еще с прошлого века всегда была дорогой, в советские годы по ней ездил автобус, который привозил людей в санатории, детские лагеря, на оздоровительные базы. Конечно, для того чтобы сделать удобную широкую вело-пешеходную дорожку, проложить коммуникации, установить освещение, необходимо было ее расширить, но те деревья, которые попали под снос, находились в полосе отвода дороги и не относятся к особо охраняемой природной территории», - отметил директор парка.

Журналисты ЕАН направили запрос в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию.

 «Совсем обалдели!»: екатеринбуржцев возмутили снимки вырубок в Шарташском лесопарке 

Александра Аксенова

Источник фото: группа "За наш Шарташ" Facebook, группа "Наш ЖБИ" ВКонтакте
Комментировать