September 25, 2020, 7:40 AM
Мария Трускова

«Эти геи совсем обнаглели»: арестованный в Екатеринбурге бразилец ищет помощи у российской стороны

Бразилец Эдуардо Ришард Серкези Фаузи, которого в начале сентября задержали в Екатеринбурге, ищет защиты у российских правоохранителей. Мужчине грозят продлить арест, а затем экстрадировать на родину, где он обвиняется в покушении на убийство, хотя, по его версии, на самом деле имело место банальное хулиганство. Об этом ЕАН рассказал адвокат Виталий Черных.

В бразильской прессе Фаузи предстает как особо опасный преступник — пытался убить человека, устроить теракт. То же самое говорилось и в ориентировке на розыск, направленной из Бразилии в российское бюро Интерпола. Однако, по словам Виталия Черных, реальных доказательств совершения преступления Фаузи бразильская сторона до сих пор не предоставила.

Задержанный имеет автобизнес на родине, а также является активным общественным деятелем. Он поддерживает действующего президента и выступает против оппозиционеров, среди которых, по его словам, есть солидная группировка людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Именно с ними и был связан скандал.

«Эти люди на своей киностудии сняли фильм, где Иисус предстает в образе гея, который привел некоего парня домой знакомить с девой Марией. Этот фильм сначала запретили в Бразилии, но затем по решению Верховного Суда вернули в кинотеатры. Картина вызвала возмущение у моего подзащитного, и он с компанией своих сторонников — всего было человек пять — направился на студию выразить свой протест. В тот день там была гей-вечеринка, но к тому времени, когда Фаузи и его друзья туда пришли, все уже разошлись. Тем не менее они кинули несколько бутылок с зажигательной смесью в окна студии. Эти окна были непробиваемые, никто не пострадал. Единственное — охранник, который там находился, очень испугался. Именно его и признали потерпевшим, Фаузи обвинили в покушении на убийство, а в прессе назвали чуть ли не террористом. Хотя на самом деле было банальное хулиганство. Это все равно что обвинить человека, укравшего велосипед, в убийстве 10 человек», — рассказывает Виталий Черных.

Сам бразилец объяснил своему адвокату, почему неприязненно относится к людям нетрадиционной ориентации. По его словам, в Бразилии они настолько «обнаглели», что добиваются таких же прав, которые имеют беременные женщины или инвалиды.

 «Гомофобов уже прессуют»: в Екатеринбурге проходит пикет против Ural Pride Week 

«Например, они требуют, чтобы гея нельзя было уволить с работы, даже если он вышел пьяным. Или нельзя не принять на работу, даже если он не подходит на эту должность по квалификации», — передает слова подзащитного Виталий Черных.

После скандала с нападением на студию и предъявлением обвинения Фаузи пригрозили, что его надолго посадят в тюрьму, и он уехал из Бразилии в Москву. Интерпол объявил его в розыск, и российскую сторону попросили оказать содействие в поимке «особо опасного преступника». Задержали его в Кольцово — в Екатеринбурге у бразильца есть подруга, и он прилетел к ней гости.

«Фаузи поместили в СИЗО, но бразильская сторона так и не предоставила ни одного документа, подтверждающего, что это якобы опасный преступник. При этом у нас в стране он по документам является обвиняемым по статье 105 «Убийство» — так его «переквалицифировали» в российских документах. Он сидит в изоляторе уже месяц, и ему хотят продлить арест до трех месяцев, а затем, когда бразильская полиция пришлет доказательства его вины, экстрадировать. Мы будем оспаривать арест и выдворение Фаузи из России, так как он, как и любой человек, имеет право на защиту. И к тому же есть риск, что на родине его могут несправедливо осудить», — рассказывает Виталий Черных.

ЕАН продолжит следить за развитием этой истории.

Показать комментарии (1)