April 20, 2019, 11:00 AM

«Это дает надежду на возрождение»: Свердловская область передала Зауралью православную реликвию

Свердловская область передала православные реликвии, хранившиеся в музеях, на хранение в действующий Далматовский мужской монастырь, сообщает департамент информполитики губернатора Среднего Урала

Шлем и кольчуга основателя монастыря преподобного Далмата Исетского хранились в Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е.Клера и Невьянском историко-архитектурном музее. Теперь они будут храниться рядом с мощами святого в зауральском храме.

Церемония прошла в присутствии полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова, вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

"Это святыня, которая дает надежду на возрождение не только монастыря, не только этого населенного пункта, но и всей Курганской области. Я рассчитываю, что именно отсюда начнется возрождение и создание культурного и экономического потенциала Кургана и Курганской области", — сказал полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов. 

Он отметил, что министерством культуры РФ принято решение о выделении более чем 200 миллионов рублей на восстановление монастырского комплекса.

"Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым было принято решение о передаче на временное хранение этих реликвий. У нас с жителями Курганской области — общие духовные ценности, и здорово, что переданные реликвии сейчас находятся на своей исторической Родине. Я считаю, что Далматовский монастырь — это одно из мест силы, последние годы он активно восстанавливается и, безусловно, нам бы хотелось, чтобы эти реликвии, святыни, которые мы передали, помогли и возрождению монастыря и города. Это даст дополнительный импульс к привлечению туристов и паломников", — заявил, в свою очередь, Сергей Бидонько. 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, тоже прибывший в Курганскую область для участия в церемонии, назвал сегодняшнее мероприятие большим праздником. 

"Это событие действительно можно охарактеризовать как особое воскрешение к жизни нашего человека. Хочется сказать большое спасибо всем, кто приложил к этому свою руку, сердце и личное участие", — сказал он.

Фото: департамент информполитики губернатора Свердловской области