August 11, 2020, 6:51 AM

«Это дело политическое»: что дума Екатеринбурга обсуждала за закрытыми дверями

Дума Екатеринбурга смогла решить вопрос о снятии депутатских полномочий с Елены Дерягиной (скончалась от коронавируса) и Олега Кагилева (осужден на 7 лет) лишь после дискуссии.

«С мандатом Дерягиной особых споров не было. Увы, Елена Евгеньевна скончалась, но жизнь продолжается, по закону по ее округу должны пройти довыборы. В результате голосование было единогласным – 30 депутатов», - рассказал ЕАН один из участников заседания, которое сегодня прошло в полностью закрытом режиме.

С мандатом Кагилева определиться оказалось сложнее, сразу 8 человек при голосовании по вопросу о прекращении его полномочий воздержались.

Напомним, приговор в отношении депутата вступил в силу решением Свердловского областного суда. Олег Кагилев признан виновным по уголовному делу о взятке в особо крупном размере (ч.1 ст. 30 УК РФ, ч.6 ст. 290 УК РФ) и приговорен к 7 годам колонии строгого режима.

Председатель думской комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников заявил, что не будет поддерживать проект решения о прекращении полномочий коллеги.

«Дело Кагилева – политическое, политически ангажированное. Олегу, его адвокатам нужно идти до конца, и справедливость восторжествует», - заявил Колесников.

Председатель думы Игорь Володин предупредил думцев, что в случае отказа снять полномочия с Кагилева представительный орган получит представление прокуратуры. Глава юридического отдела думы Эльвира Макарова добавила, что дума может быть обвинена в бездействии. 

«Если депутат будет оправдан судом, он сможет восстановить свой мандат в судебном порядке», — добавила Макарова.

В итоге думцы 22 голосами из 30 прекратили полномочия Олега Кагилева.

Предполагается, что довыборы по уже бывшим округам Дерягиной (округ № 9 Ленинского района) и Кагилева (округ № 3 Верх-Исетского района) пройдут в ноябре.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать