March 22, 2020, 9:17 AM

«Это инициатива арабских партнеров»: в правительстве РФ назвали ответственных за обвал цен на нефть

Россия не хотела разрыва соглашения ОПЕК+, это была инициатива арабских партнеров, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью программе «Вести в субботу».

«Российская позиция никогда не состояла в том, чтобы обвалить цены на нефть. Это исключительно инициатива наших арабских партнеров. Собственно, об этом говорил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Я могу это подтвердить, поскольку я участвовал в том совещании, где вырабатывались директивы», - сказал Белоусов.

Он пояснил, что базовой идеей было сохранение соглашения еще на год.

«По крайней мере, на квартал, с возможным выходом на год. Но арабские партнеры повели себя по-другому», - резюмировал он.

В начале марта мировые цены на нефть рухнули на 30%. Это произошло после того, как страны ОПЕК не смогли договориться с другими производителями нефти о сокращении добычи, сообщает BBC. Крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, объявила о снижении официальных цен, затем стоимость марки Brent упала до 31 доллара за баррель. К утру котировки Brent составляли 32,6 доллара.

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен на нефть. В Goldman Sachs считают, что цена может задержаться на отметке 20 долларов на несколько месяцев или до конца года, и это наилучший из прогнозов. В Citigroup рекомендуют готовиться к дальнейшему снижению до 17 долларов и ниже, вплоть до 5 долларов за баррель.

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать