March 12, 2020, 8:37 AM
Ольга Лобовикова

«Это как наркотик»: медики в Екатеринбурге заявили об огромном потенциале коронавируса

Реальное число зараженных новым коронавирусом в России и в мире оценить невозможно, по крайней мере, на текущий момент, считают эксперты. Но инфекция имеет огромный потенциал к распространению, об этом было сказано на I конгрессе инфекционистов УрФО в Екатеринбурге.

«Вирус обнаруживается у внешне абсолютно бессимптомных людей, поэтому реальное число людей, которые заражены вирусом, мы, наверное, сегодня даже не можем оценить», - признала руководитель отдела научно-исследовательского института гриппа Дарья Даниленко.

Как выяснилось, однократный отрицательный результат анализа на коронавирус еще не является доказательством того, что пациент не инфицирован. 

«Несмотря на то, что пациент может выздороветь, выглядеть и чувствовать себя прекрасно, есть данные о том, что вирусные РНК обнаруживаются вплоть до 21 дня. Поэтому длительное наблюдение с лабораторной диагностикой необходимо», - уверена Дарья Даниленко.

По ее словам, вирус обнаруживается у людей в верхних и нижних дыхательных путях и даже в образцах кала. 

«Но он не обнаруживается в моче, поэтому возможно скорректировать те образцы, которые мы берем. Спорный вопрос о том, можно ли использовать серологическую диагностику – антитела, которые узнают новый коронавирус, могут узнавать и сезонные коронавирусы», - говорит эксперт.

 «Спасибо СССР!»: специалист из Москвы рассказала Екатеринбургу, почему нам не стоит бояться коронавирусаГлавный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ Елена Малинникова рассказала, почему новый коронавирус поражает преимущественно людей в возрасте.

«Скорее всего, это связано с теми клетками, которые готовы принять вирус. На клетках существует определенный рецептор, который имеет определенное время созревания. При этом вирус клетку обманывает, и клетка S-рецептор вируса принимает как что-то очень хорошее и очень важное, и ей это нравится почти как наркотик. Так вот этот рецептор созревает достаточно поздно, и поэтому дети практически не болеют этим вирусом», – сообщила она, уточнив, что такие клетки находятся именно в нижних дыхательных путях, поэтому коронавирус вызывает воспаление легких.

На данный момент, признает Елена Малинникова, эксперты не могут ответить на целый ряд важных вопросов. У специалистов нет точных данных об истинной летальности, то есть каков процент умерших от общего числа заболевших. Дело в том, что в разных странах пользуются разными методиками. 

Нет пока представлений и о потенциальной скорости распространения инфекции – неясно, что будет, если она попадет в страну, где нет хорошо отработанной системы защиты и противоэпидемических мероприятий. 

Елена Малинникова отметила, что в Европе коронавирус распространяется намного стремительней, чем в Китае. Эффективные варианты лечения тоже под вопросом.

Известно также, что иммунитет после перенесенного заболевания непродолжителен и что новый вирус мутирует – уже намечаются четыре новых генетических группы. Правда, разное течение заболевания они не вызывают.

Что касается изначального источника коронавируса, то, по данным Дарьи Даниленко, генетика все-таки указывает на летучих мышей.

Главный инфекционист в конце своего выступления призвала участников конгресса сохранять оптимизм. В качестве аргумента в своей презентации она написала, что новый вирус не так страшен, «потому что он сделан в Китае».

 Минфин РФ отказался компенсировать убытки туроператоров от коронавируса 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать