December 3, 2019, 12:15 PM
Игорь Чукреев

«Это как снести храм, намоленное место»: депутаты в Екатеринбурге поругались из-за элитной недвижимости

По итогам сегодняшнего заседания думы Екатеринбурга депутаты разделились на два лагеря. Поводом для конфликта вновь стал вопрос о переезде в новые помещения.

Напомним, новые помещения для думы начали готовить несколько лет назад — тогда мэрия выкупила освободившиеся торговые площади на четвертом этаже примыкающего к гордаминистрации здания универмага, ныне – ТЦ «ЦУМ». В прошлом году началась их реконструкция и оборудование техникой. Общая стоимость проекта дошла до 200 млн рублей. Весной депутатам провели экскурсию по будущим кабинетам. 

Главным интересантом проекта считается один из совладельцев рыночного комплекса «Таганский ряд», вице-спикер Виктор Тестов. Раньше об этом говорили в кулуарах, сегодня – заявили вслух.

«Интрига была задумана в прошлом созыве, чтобы дискредитировать представительную власть. Это чистая тунгусовщина, да простит меня Владимир Георгиевич. И тянет нас туда товарищ Тестов, главный инициатор этого мероприятия. Нам удобнее работать здесь. Мы над администрацией», - эмоционально выступил депутат, сравнив переезд из здания советского еще горсовета со сносом храма, «намоленного места».

 Дума Екатеринбурга переезжает в торговый центр (ФОТО, ВИДЕО) 

И добавил, что уже обратился в силовые структуры, чтобы те проверили обоснованность расходования средств на переезд. 

«С какой целью был куплен непрофильный актив? Деньги тратила мэрия. Нас — депутатов никто не спрашивал, вот пусть мэрия и несет за это ответственность. С особым цинизмом мэрия нам ставит ультиматум: деньги потрачены - переезжайте», - заключил Колесников. 

Коллегу поддержал Виктор Сомиков.

«На эти деньги можно отремонтировать кровли в 13 детских садиках», - заявил тот, имея ввиду только сумму, необходимую на переезд — порядка 26 млн рублей. 

Еще один противник переезда – глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев.

«Я переезжать не намерен, но если дойдет до того, что часть коллег все-таки переедут — я обращусь к мэру, чтобы тем, кто откажется, оставили имеющиеся площади», - заявил Вихарев.

Депутаты озвучили и раскритиковали суммы которые пошли на отделку новых кабинетов - 15 млн — кабинет спикера Игоря Володина, кабинет вице-спикера — 7 млн. 

 «Стыдно, дорого, обидно»: почему дума Екатеринбурга отказалась переезжать в торговый центрМесяц назад Колесников заявил, что собрал подписи 22 депутатов, которые высказались против переезда. По неофициальной информации, часть из них, в том числе – женщины, свои автографы могли отозвать.

Виктор Тестов, комментируя заявление Александра Колесникова и поддержавших его депутатов, назвал их подход «безответственным». 

«Этим проектом я занимаюсь с прошлого созыва, с 2013 года. И когда проекта уже реализован и вдруг звучат такие заявления — это верх бесхозяйственности. В настоящее время уже не требуется каких-то серьезных денег — помещения готовы к переезду. Мы этот вопрос не торопили, потому что идет серьезный бюджетный процесс. Но когда наступят новогодние каникулы, мы к нему вернемся. Вы видели, ведь, что места не хватает — на заседании думы даже не все заместители главы города смогли зайти просто в зал. Это очень неудобно», - заявил вице-спикер.

Позиция мэрии и лично Александра Высокинского в конфликтной ситуации выглядит логично: принять решение о переезде либо о сохранении за собой старых помещений должны сами депутаты.

«Уже готовые к переезду помещения без хозяев не останутся, в администрации многие сидят на головах друг у друга, поверьте, желающих разместиться на новых площадях мы найдем быстро», - говорят в мэрии.

 «Нарушил слово пацана!»: переезд думы Екатеринбурга в торговый центр откладывается на год 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать