January 25, 2019, 1:35 PM

"Это компромиссная фигура": политтехнолог объяснил "политическое бессмертие" Шептия

Политтехнолог Георгий Бурмистров назвал причины политического долгожительства Виктора Шептия, которого сегодня переизбрали руководителем свердловского отделения “Единой России”. Он занимает этот пост уже 10 лет. И будет занимать еще неопределенно долгое время, уверен эксперт.

«А почему у нас с 2000 года один и тот же президент? Это из той же серии. Начнем с того, что должность секретаря областного отделения — это в первую очередь компромиссная фигура, которая должна устраивать региональные элиты. Занимающий ее человек должен понимать, как общаться с властью в регионе и на федеральном уровне и у него не должно быть слишком больших «скелетов в шкафу». Всем этим критериям Виктор Шептий соответствует», - объясняет политолог Георгий Бурмистров.

Как отмечает эксперт, смена руководителя реготделения партии могла бы произойти после какого-то крупного провала. Но до тех пор, пока ЕР занимает большинство в Заксобрании, гордуме Екатеринбурга и большей части всех остальных муниципалитетов, серьезных претензий к партии и ее руководству ни у кого нет. 

Критичным в данном случае является именно мнение политических и финансовых элит. Просто потому, что остальные в принципе не интересуются происходящим в партии.

«Если мы проведем опрос, то большинство нам скажет, что: на уровне области партией руководит губернатор, а в городе — спикер гордумы Игорь Володин. Как на самом деле устроена партия, они не понимают. А те 3%, которые понимают — они понимают и правила игры, которые для одного отдельного региона никто менять не будет», - отмечает политолог. 

В конечном счете, по словам Георгия Бурмистрова, смены секретаря реготделения можно ожидать лишь в двух случаях: либо после смены главы региона, либо в случае действительно серьезного провала на выборах, если других виновных найти не удастся.