December 17, 2019, 7:14 AM

«Это люди, которые хотят наступить на горло соловью». Директор новоуральского химкомбината прокомментировал экологические протесты (ВИДЕО)

Генеральный директор Уральского электрохимического комбината Александр Белоусов лично показал журналистам склад урановых хвостов в Новоуральске и высказался об экологических протестах, прокатившихся по Европе.

Бочки с обедненным ураном, который на УЭХК отказываются называть отходами, хранятся под открытым небом на территории атомного предприятия. Они сделаны из легированной стали и сертифицированы международным агентством по атомной энергетике. В таких емкостях уран может храниться не менее 80 лет.

Александр Белоусов заявил журналистам, что обедненный уран, оставшийся после первичного обогащения на центрифугах, в том числе зарубежных компаний - это ценное сырье для комбината. В партиях урановых хвостов содержится два изотопа урана: уран-235 и уран-238. Уран-238 применяется в качестве топлива для реакторов-размножителей, например, в реакторе на быстрых нейтронах БН-600. Благодаря высокой плотности и низкой активности распада, применяется для защиты от жёсткого гамма излучения, а также от высокоэнергетических нейтронов, высокая твёрдость урана-238, позволяет применять его в бронировании танков, бронежилетов, а также в боеприпасах для стрелкового оружия и артиллерии. После обогащения на новоуральском комбинате 10% урановых хвостов снова насыщают ураном-235 до нужной концентрации, а 90% остаются на складе. Директор ядерного предприятия утверждает, что все «остатки» рано или поздно пойдут в работу.

«Мы извлекаем уран-235, постепенно превращая содержимое бочек в чистый уран-238. Это очень дорогой моноизотоп. Его можно использовать в новой концепции быстрой энергетики как топливо для быстрых реакторов, и не только. Подчеркну, копать его не надо. Взял, на завод отправил. Есть заводы, которые из этого сырья могут делать новое топливо», - объяснил Белоусов журналистам. 

Александр Белоусов объяснил, что урановое сырье, которое не надо извлекать из земли, влияет на себестоимость российских топливных элементов и это имеет большое значение для отечественной ядерной энергетики, переживающей непростые времена. На бизнес давят санкции и экологические процессы.

«Это люди, которые хотят наступить на горло нашему соловью. На Украине, как известно, 15 реакторов российского дизайна. Украинцы, в том числе под давлением американцев, переводят часть реакторов на американское топливо Westinghouse, основного конкурента нашей топливной компании. В Германии той же существуют сложности. Однако когда (для России, - прим. ЕАН) закрывают одни станции, мы строим новые. Не хочет Европа, строим в Азии, на Востоке», - пояснил Александр Белоусов.

Руководитель УЭХК не стал подробно комментировать информацию Greenpeace о запланированных поставках урановых «хвостов» из Германии на новоуральский комбинат объемом в 12 тыс. тонн. Он отметил лишь, что данные экозащитников неверны. Что касается радиоактивной угрозы от урановых «хвостов», то она при соблюдении условий складирования минимальна, заявил энергетик.

 Росатом убедил Новоуральск в пользе «хвостов» урана 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН, Видео: Антон Гусьов
Показать комментарии (1)