July 9, 2021, 8:21 AM
Александра Газизова

«Это могут быть останки Демидовых»: в Нижнем Тагиле во время работ в сквере нашли могилу

В Нижнем Тагиле во время реконструкции сквера за дворцом культуры «Юбилейный» обнаружено старинное захоронение.

«Колесо трактора провалилось, и под ним оказалось захоронение, - сообщил мэр Владислав Пинаев. - Сейчас его надо идентифицировать. Пока сложно сказать, что это, можно только догадываться. Известно, что на этом месте располагалась Выйско-Никольская церковь. В 60-х годах она была снесена. Позже здесь построили дворец культуры «Юбилейный». Я не исключаю вариант, что это могут быть останки Демидовых. Скоро сюда подъедут археологи, составят все необходимые акты. Наши музейные сотрудники тоже включились в работу. Временно на этом участке прекращаем благоустройство, но сквер продолжаем реконструировать. Будем ждать, что нам скажет экспертиза».

Глава дал распоряжение о временной приостановке работ, сообщает пресс-служба мэрии.

Прибывшие на площадку тагильские музейщики отметили, что с подобным случаем на территории города они столкнулись впервые. То, что это действительно погребение, не вызывает сомнений. Видны остатки мраморной плиты, есть и другие детали, которые дают возможность с уверенностью констатировать данный факт. Более того, по типу захоронения ясно, что оно появилось в XIX веке.

«Ранее, приблизительно на этом месте, находился Выйско-Никольский храм, в цокольной части которого располагалась крипта – родовая усыпальница Демидовых. В ней были захоронены семь человек – трое детей и четверо взрослых людей. Сначала надо выяснить, является ли этот провал частью крипты, является ли это захоронением Демидовых либо каких-то других людей, которые проживали в Нижнем Тагиле в тот период. Будем поднимать документы, сопоставлять карты, схемы. И думаю, что все вместе мы узнаем истину», - рассказала директор МКУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева. 

В ближайшее время на раскопе начнут исследования сертифицированные археологи из Екатеринбурга, а также другие специалисты, имеющие допуск и разрешение на работу с такими объектами. На участке установлено видеонаблюдение и охрана.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать