March 3, 2020, 8:16 AM

«Это мой долг»: депутат, рассказывающий свердловским школьникам об истории войн с Турцией, будет продолжать уроки с оружием в руках

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, единоросс Андрей Гориславцев не видит своей вины в том, что проводит в школах уроки мужества с макетами оружия. Об этом парламентарий заявил ЕАН, комментируя дискуссию в СМИ и социальных сетях, развернувшуюся после публикации его фотографий с целым арсеналом пулеметов и автоматов.

«К нам когда-то тоже приходили ветераны в школу и рассказывали о войне. Теперь я сам ветеран (чеченской кампании, – прим. ЕАН), с детьми я веду диалог, рассказываю, почему нужно гордиться своей страной и историей, слушаю их мысли по этому поводу. Это мой долг, я делал это еще до того, как стал депутатом», - заявил Гориславцев ЕАН.

Напомним, с просьбой проверить законность таких уроков в областное министерство образования обратилась общественница Ольга Вековшинина.

«Оружие было ненастоящее, это лишь макеты. Это не нарушение прав ребенка, я наоборот давал им информацию, чтобы они смогли защитить себя, свою семью и страну. Детям интересно приходить на такие уроки, они с удовольствием берут макеты в руки. На обычном уроке истории такое невозможно, ведь он строго регламентирован», - добавил депутат.

«Урок, на котором были сделаны фотографии, был посвящен нашей победе в Великой Отечественной войне. Да, я говорил и про Турцию, но только о том, что сейчас между нашими странами напряженная обстановка, что нельзя допустить войны. Мне важно знать мнение детей по поводу международной ситуации», - подчеркнул Андрей Гориславцев.

Напомним, скандальный урок депутат в соцсетях ранее прокомментировал следующим образом: «Выяснилось, что у ребят Турция ассоциируется с оллинклюзив в Анталии, а не с кровавыми войнами с Россией, в которых Османская Империя потеряла 2/3 своей территории».

По его словам, учителя и родители сами подают заявки на проведение уроков мужества, а зачастую и приглашают повторно.

«Заявок много, я и к своему ребенку в школу приходил. Мы проводим такие уроки в школах Чкаловского района, в Сысерти, в Арамиле, в нашей духовно-патриотической школе», - говорит Гориславцев.

Отметим, что его пост в Facebook собрал сотни комментариев, значительная часть из них критического характера.

«Я культурный человек, но сейчас мне поступает очень много негативной реакции, я стараюсь отвечать адекватно. За 5 минут 300 человек постучались в друзья после моей публикации. Сомневаюсь, что это доброжелатели», - заключил Гориславцев.

 «Единая Россия» поддержала свердловского депутата, который проводит в школах уроки с оружием 

Отметим, что позицию и рвение депутата уже поддержали свердловские единороссы.

«Дискуссия показывает то, что в обществе существуют разные, зачастую противоположные мнения о подобных занятиях. Многие ветераны, прошедшие боевые действия, проводят подобные уроки, встречаются с молодежью в школах и вузах – это обычная практика в рамках патриотического воспитания», - заявил ЕАН пресс-секретарь организации Максим Бестфатер.

Источник фото: vk.com Андрей Гориславцев, Facebook.com Андрей Гориславцев
Комментировать