October 28, 2019, 6:48 AM

«Это не в повестке»: свердловские чиновники проигнорировали День памяти жертв политических репрессий

Руководство Свердловской области и Екатеринбурга в этом году проигнорировало День памяти жертв политических репрессий. На традиционном митинге-реквиеме 27 октября у мемориального комплекса на 12-м км Московского тракта не присутствовали губернатор Евгений Куйвашев, спикер Законодательного собрания Людмила Бабушкина, мэр Александр Высокинский и спикер городской думы Игорь Володин.

На памятной церемонии были замечены лишь омбудсмен Татьяна Мерзлякова и директор областного департамента внутренней политики Антон Третьяков. Мэрию города представляла начальник департамента общественных связей Марина Леонова.

«Очевидно, эта тема больше не в повестке, хотя никаких специальных указаний на этот счет, насколько мне известно, не было. Но факт налицо: раньше первые лица города этот день не пропускали, «областные» тоже были представлены на более высоком уровне, чем начальник департамента», - заявил ЕАН высокопоставленный сотрудник областного правительства.

Напомним, территория на 12-м км Московского тракта площадью 75 га была объявлена мемориальным комплексом еще в 1992 году. В 1993 году власти Екатеринбурга организовали работы по созданию памятника, а 26 октября 1996 года состоялось его официальное открытие. На памятных плитах выбиты имена более 18 тыс. человек, расстрелянных в Свердловске в годы «ежовщины».

Фото: Facebook.com Оксана Иванова

Комментировать