February 28, 2020, 7:37 AM

«Это онкология»: Росатом будет сжигать свердловский мусор в заводской печи в Сухом Логу

«Дочка» корпорации Росатом станет инвестором, который займется реконструкцией мусоросортировочного завода в Первоуральске, рассказали ЕАН в компании ТБО «Экосервис». Она является региональным оператором по обращению с отходами на западе Свердловской области.

«Определен инвестор данного проекта, им стало дочернее предприятие корпорации Росатом - ООО «Росатом Гринвей». Сейчас заключается соглашение между ООО «Русатом Гринвей», министерством ЖКХ Свердловской области, ТБО «Экосервис» о переработке собранных отходов в альтернативное топливо. Такое топливо будет использоваться в производстве цемента», - говорят в компании.

Речь идет об так называемом RDF-топливе, планируется, что его потребителем которого станет «Сухоложскцемент».

Реконструкция завода мощностью 200 тыс. тонн в год предусматривает организацию сортировки отходов, которые собираются на территории Первоуральского городского округа. «Хвосты», не пригодные к повторному использованию, будут вывозиться на полигон в Ревду. 

 Свердловское минЖКХ в очередной раз пересматривает «мусорную» схему 

Проектная документации проходит экспертизу, результаты ожидаются в марте. На реализацию проекта потребуется 18 месяцев (с момента начала реконструкции). 

Как рассказал ЕАН руководитель ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов, ориентировочная стоимость проекта – 1 млрд рублей. Запуск завода, если все пойдет по плану, ожидается весной 2022 года.

Хисамутдинов уточнил, что завод будет производить не только топливо. Предполагается, что в результате сортировки примерно 20% мусора отправится на вторичную переработку, часть пойдет для производства RDF-топлива, часть – на компост, захораниваться же на полигоне в итоге будет примерно 10-30%. В дальнейшем рассматривается возможность размещения рядом с заводом предприятий по переработке полезных фракций - картона и пластика.

Отметим, эксперты к технологии сжигания мусора относятся настороженно.

«При сжигании все не уничтожается Остается процентов 20, и шлак этот гораздо опаснее, чем сам мусор. И закопать его просто негде, полигонов-то у нас нет. А это примерно 240 тыс. тонн. Второе – это выбросы. Это онкология. Да, в Скандинавии мусор сжигают. Но там совершенно другие, честные технологии. Самое дорогое в этой печи – труба, фильтры, которые нужно менять каждые два-три года», - говорит эксперт по мусорной реформе, бывший депутат Нафик Фамиев.

По его мнению, при строительстве специальных мусоросжигающих заводов в России никто следить за медицинской составляющей не будет.

 Урал вместо Шиеса: московский мусор едет в новом направлении 

Но сам проект сжигания в печах Невьянска и Сухого Лога Фамиев оценивает оптимистично.

«Это не совсем сжигание, как у Ростеха, это замена газа на RDF, производимый из мусора. У нас в области 2 крупных цементных завода, будут строить ещё 1-2, а газ будет дорожать. На Невьянском и Сухоложском цементных заводах сжигать можно, там более современные немецкие технологии и другая культура производства», - говорит эксперт.

 В Нижнем Тагиле инициируют референдум против мусорного полигона 

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН, тбоэкосервис.рф
Показать комментарии (1)