June 18, 2020, 12:25 PM
Александра Газизова

В Екатеринбурге УИК в полном составе отказалась участвовать в голосовании по Конституции

В Екатеринбурге УИК 1503, работающая в Юго-западном районе, в полном составе отказалась участвовать в организации голосования по поправкам в Конституцию. Решение уже документально оформлено.

По словам члена комиссии, координатора “Открытой России” в регионе Владислава Постникова, ТИК пытается убедить людей вернуться к работе. На некоторых членов осуществляется давление по линии партий, которые они представляют в комиссии.

«Если мы не согласимся (я лично свое решение менять не намерен), то им придется формировать новую УИК из резерва”, - пояснил Постников.

По его словам, ведущим мотивом членов УИК 1503 при отказе от работы были опасения за здоровье, свое и близких. Они усугубляются отсутствием страховки для членов УИК, а также отказом от их массового тестирования. «Однако звучали и реплики о бессмысленности внесения поправок в Конституцию», - уточнил Постников.

Ранее в Сети появилось открытое письмо членов УИК, в котором они заявляют об отказе работать на голосовании по Конституции и призывают к бойкоту коллег по всей России. Среди подписавшихся есть и несколько екатеринбуржцев. Одному из них, Всеволоду Квашнину, в ответ на это председатель УИК 1441 предложил написать заявление о выходе из комиссии и уйти в резерв. Однако делать это Квашнин не намерен, поскольку хочет участвовать в выборах-2021, а выйти из резерва к этому времени ему, скорее всего, не дадут.

Отметим, на момент подготовки публикации письмо подписали 473 человека (всего в России насчитывается около 900 тыс. членов УИК). В письме сказано, что в условиях пандемии коронавируса голосование по поправкам в Конституцию является «бессмысленным риском», так как членам участковых избиркомов предстоит тесно контактировать с людьми и ходить из квартиры в квартиру. Известно, что идею о забастовке членов УИК выдвинул соратник политика Алексея Навального Леонид Волков.

В облизбиркоме заявляли, что никаких сложностей в связи с отказом части членов комиссий от участия в голосовании возникнуть не может.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Facebook.com Владислав Постников
Комментировать