August 28, 2019, 11:09 AM

«Это позиция федералов»: опрос по храму в Екатеринбурге состоится

Опрос о предпочтительном месте размещения в Екатеринбурге храма святой Екатерины все-таки состоится. Дата первого после летних каникул заседания рабочей группы будет определена со дня на день, сообщает высокопоставленный источник ЕАН.

В настоящее время, по словам нашего собеседника, единства взглядов в вопросе на то, необходим или нет плебисцит, у городских элит нет.

«Сомневается в необходимости опроса спикер думы Игорь Володин. За опрос – мэр Александр Высокинский. Но нужно понимать: несмотря на ту или позицию местных и региональных чиновников, решать тут будут федеральные власти, А у них за опрос один, но убойный аргумент: «Это предложение президента. Никто не возражает, чтобы его принять, мы надеемся?» Кто же тут возразит?» - говорит чиновник.

Отметим, внешне все выглядит так, как будто за опрос ратует как раз Володин, а мэрия города этому сопротивляется.

 Володин торопит мэра Екатеринбурга с решением «храмового» вопроса 

«Я хотел бы собрать рабочую группу как можно скорее. Если она не вернется к работе на этой неделе, сроки исполнения поручения президента опять придется переносить. Со стороны думы все готово, но мэрия нам дату до сих пор не подтвердила», - заявил Игорь Володин ЕАН накануне.

В мэрии города, несмотря на неоднократные вопросы корреспондента ЕАН, актуальную официальную позицию о необходимости опроса и дате заседания рабочей группы сформулировать пока не смогли.

Аргументация противников опроса известна. Предлагая его как механизм разрешения майского общественно-политического кризиса в городе, президент Путин советовал местному сообществу определиться, нужен ли храм в сквере у Театра драмы. После того, как этот вариант был отметен областными, городскими властями и РПЦ, актуальность опроса как такового стала сомнительной.

Член рабочей группы, общественник Алексей Беззуб уверен, что опрос нужен, причем нужен не административным группам в тех или иных их интересах, а самим горожанам.

 Депутат думы Екатеринбурга: исключение сквера у Драмы из перечня площадок для храма незаконно 

«Надо принять решение, чтобы в следующий раз чиновники не могли отдавать общественное пространство без учета мнения горожан. К примеру, взять площадку на территории Приборостроительного завода. Если инвестор захочет построить церковь - пусть, я лично не против. Но нужно обратить внимание, что выход из этого храма будет на набережную – а это общественное пространство. На своей территории можно строить что угодно, но не на общественной территории. Этот вопрос нужно зафиксировать. 

Мнение горожан нужно спрашивать. Если сейчас распустить эту рабочую группу, то этот момент потеряется, а с налогоплательщиками нужно считаться. Судя по реакции мэра Высокинского, он не сделал выводов. Ну что же, повторение – мать учения», - говорит Беззуб.

 Решение – за депутатами: в думе Екатеринбурга прокомментировали новость о завершении «скверного» скандала 

Комментировать