September 27, 2019, 12:25 PM

«Это проблематично, но решаемо»: разобравшись с Deutsche Welle, Госдума планирует взяться за Facebook и Google

Facebook и Google на минувших выборах нарушали российское законодательство — они размещали агитацию кандидатов в «день тишины». И хотя соцсети уже исправили свою ошибку, от необходимости ответить перед законом это их не избавляет. В этом уверен зампредседателя комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Альшевских.

Сегодня комиссия признала виновной в нарушении российского законодательства немецкую Deutsche Welle. Та разместила на своих ресурсах призывы блогера Владислава Синицы убивать детей российских силовиков.

 Поскольку представители издания на заседание не явились, прислав письменный ответ, что не видят в своих публикациях экстремизма, парламентарии единогласно приняли решение наказать СМИ. Правоохранительным органам поручено провести проверку по статье «Экстремизм», МИДу выдана рекомендация лишить издание аккредитации — работать его представителям на территории РФ будет запрещено.

На следующих заседаниях комиссия планирует рассмотреть поступившие им жалобы от граждан и официальных органов на Facebook, Google, «Голос Америки», «Радио Свободы» и «Медузу» - сейчас идет сбор материалов для обсуждения. «Заявления на Facebook и Google были по фактам незаконной агитации, в том числе и в «день тишины», - уточнил Андрей Альшевских в разговоре с корреспондентом ЕАН.

Фото: Алексей Колчин, ЕАН

Как отметил парламентарий, для оптимизации дальнейшей работы он выступил с инициативой ускорить принятый Госдумой пока только в первом чтении законопроект, обязывающий любые соцсети иметь свои представительства на территории РФ. Он уверен, что госорганы вполне способны заставить их принудить к соблюдению этого требования, если оно будет одобрено парламентом. «В конце концов, существует международный суд, международные правовые институты. Да, это сложный путь, проблематичный, но возможный», - уверен депутат.

На своем заседании комиссия приняла решение обратиться к Госдуме с предложением о проведении в российском парламенте международных слушаний по проблеме вмешательства иностранных государств во внутренние дела других государств. «Это проблема не только Российской Федерации, но и других стран. Мы предлагаем собраться всем в Госдуме и обменяться мнениями, опытом», - пояснил Андрей Альшевских.

Комментировать