January 2, 2021, 12:03 PM
Антон Гуськов

«Это просто негодяйство». Алексей Венедиктов высказался по поводу признания «Насилию.нет»* иноагентом

В телеграм канале «Сказано на Эхе» появилась цитата главного редактора радиостанции о признании иноагентом общественного центра по работе с проблемой насилия «Насилию.нет».

«Это просто негодяйство. Любой человек, который поддерживает то, чтобы обозначить «Насилию.нет» иностранным агентом – негодяй или глупец. Все, что угодно, но не этому фонду. Этот фонд нужен в первую очередь для того, чтобы страна была нормальной. Если вы считаете, что это в интересах Зимбабве или США – пусть это будет в интересах Зимбабве или США, но это будет стоп насилию в семье», - заявил Алексей Венедиктов.

Центр «Насилию.нет» был включен в список иноагентов 29 декабря. Директор организации Анна Ривина рассказала в своем Facebook, что это было сделано после проверки, в ходе которой Минюст запросил финансовую отчетность и статистику по упоминаниям центра в СМИ. С критикой решения Минюста выступила депутат Госдумы Оксана Пушкина и ряд общественных деятелей.

Напомним, закон снова бурно обсуждали в конце 2020 года. 23 декабря Госдума в третьем чтении приняла поправки, расширяющие действия закона на физических лиц. Иноагетом теперь может стать любой россиянин, который занимается политической деятельностью, хотя бы раз получал деньги из-за рубежа, или выступал с комментариями на площадке СМИ-иноагента.

При этом к политической деятельности может быть отнесена благотворительность, произведения искусства, работа в области науки, здравоохранения и проч.

Не прошло и недели, как в иностранные агенты были зачислены журналистка «Радио Свобода» Людмила Савицкая, правозащитник Лев Пономарев, журналист издания «7х7» Сергей Маркелов, журналист «Псковской губернии» Денис Камалягин, а также художница-акционистка Дарья Апахончич.

Иностранные агенты обязаны маркировать свои материалы, отчитываться доходах и расходах. В противном случае их ждут крупные штрафы. Оштрафованы или даже внесены в реестр могут быть СМИ, которые публиковали комментарии, или упоминали иноагентов на своих площадках без использования маркировки.

* – организация включена Минюстом в список иноагентов.

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать