June 30, 2019, 10:05 AM

Это просто праздник какой-то: как Алексей Текслер посетил Уйский район

«Триста рублей! Берите, цена дешевая! Тушка бройлера в «Магните» и то дороже! А тут — полуторамесячные кролики, со своего хозяйства», — бабушка, сидевшая на каком-то старом ящике, нахваливала чудесные пушистые существа, смиренно смотревшие на проходивших мимо людей из небольшой клетки. Ну, вот как таких, да еще и живых, сравнивать с морожеными тушками бройлеров? Как их, таких милых, вообще на еду пускать? Да еще и когда маленькие дети в таком восторге…

На стадионе села Уйского собралось если не все население района, то уж половина райцентра точно. 92-летие со дня основания района — праздник серьезный, поэтому на него были брошены все местные силы. Впрочем, до анонсированного приезда главы Челябинской области каждый мог найти себе занятие по желанию.

На площадке рядом с ледовой ареной и на самом стадионе шла бойкая торговля. Особенно удачливы были шашлычники (в среднем — 200 рублей за приличную порцию из свежей фермерской баранины), сыроделы (о них — отдельно), производители мясных деликатесов (особенно нарасхват шли «краковские» колбаски и казы из конины), местный производитель воды «Власов ключ» и производители меда. И сказать, что все это было неимоверно вкусно — не сказать ничего. И цены… В общем, грех не закупиться. Особенно, если учесть, что в местном магазине одной из федеральных сетей еще и 20-процентную скидку на всю водку объявили («ет, это не к приезду губернатора, у нас каждый месяц распродажи», - разочаровала автора этих строк продавщица).

Дети (которых было очень много), либо прыгали на надувных аттракционах, либо катались на лошадях, верблюде и даже в упряжке с северным оленем. «Главное, не трогать его за рога, ему так больно. Они еще растут, поэтому такие мохнатые», — пояснила девушка, управлявшая процессом катания.

На другом конце стадиона две девушки тягали гири. Одна из них справлялась с 32-килограммовым снарядом чуть успешнее, причем левой рукой. «45,46,47,48...» — отсчитывал судья. Кажется, именно про таких писал Некрасов свои нетленные «Есть женщины в русских селеньях...»

Неподалеку местные молодые силачи пытались выяснить, кто быстрее протащит «Ладу Калина» с водителем внутри на 10 метров. Некоторые успевали быстрее чем за 10 секунд. А местные ребятишки из одного из казачьих военно-патриотических клубов разбирали и собирали на скорость автомат Калашникова, вращали саблями, да показывали проходившим мимо устройство разных противогазов.

Не забыли и про культуру — недалеко от сцены была обустроена поэтическая площадка (и она не пустовала), а по периметру футбольного поля каждое из сельских поселений района продемонстрировало, как именно они проводят год театра.

Алексей Текслер появился на празднике в компании главы района Вениамина Владельщикова и знаменитого биатлониста, четырехкратного олимпийского чемпиона Алекандра Тихонова, уроженца этих мест. Наскоро проверив, что из себя представляет передвижной фельшерско-акушерский пукнт на базе автобуса ПАЗ (обклеенный листовками с призывами сдать анализ на ВИЧ), глава региона проверил, что из себя представляет ледовая арена, и несколько удивился, что внутри коробки — земля, а не нормальное покрытие.

После Алексей Текслер сделал своего рода круг почета, пройдя весь периметр футбольного поля, и знакомясь по дороге с представителями бизнеса и культуры.

Местные производители, в основном, жаловались на то, что не могут пока расширить свое производство так, как хотелось бы. Отчасти — потому, что слишком маленькие для того, чтобы попасть на полки крупных федеральных сетей. Отчасти — потому, что не получается попасть в региональные программы поддержки малого бизнеса. Об этом сначала рассказали производители бутилированной воды, а затем и совладельцы местной сыроварни Татьяна Решетило и Сергей Кузнецов. Второе обстоятельство вызвало живую реакцию Алексея Текслера.

«А почему так происходит?», — спросил он у сыроделов.

«Ну, по одной программе требуют, чтобы было определенное число официально трудоустроенных сотрудников, а у нас пока и так хватает народу, и нам больше просто не надо, — пояснила Татьяна Решетило. — По другой — у нас слишком маленькие обороты по счетам. По третьей — мы тоже слишком маленькие...»

«Сетям мы пока тоже не интересны, — добавил Сергей Кузнецов. —У нас сейчас мощность переработки около тысячи литров молока в сутки, при полной загрузке могли бы производить в два с половиной раза больше, а если докупить оборудование, то еще...»

«Мы в свое время дали им субсидию на 400 тысяч рублей, но больше не можем», — ответил на взгляд Текслера в свою сторону глава района.

«А как у вас с продажами?», — поинтересовался глава области.

«С продажами то все нормально — нас знают, приглашают на все фестивали, мы продаем продукцию в Екатеринбурге, Магнитогорске, Челябинске», — заверила его Татьяна Решетило. — «У нас продукция есть уникальная, мы вот сыр местный, по рецептам 1929 года восстановили технологию, нашли в архивах и производим».

«Давайте так, с вами в ручном режиме по программам посмотрим, займемся», — решил Алексей Текслер, и попросил предоставить всю информацию.

Завершив осмотр всего, чем оказался богат район к своему 92-летию (среди прочего, Алексей Текслер расписался на большом листе ватмана, лежавшем на столике у кружка детского рисования), глава региона открыл праздник и вручил награды отличившимся гражданам. А еще — сообщил, что в этом году начнутся работы по строительству в Уйском нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, который станет отличным дополнением к ледовой арене и стадиону.

«Область усилит свою поддержку района, прежде всего – в дорожном строительстве и газификации. И не только. Принято решение о строительстве в Уйском физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Уверен, что через два года мы вместе с вами в такой же праздничной обстановке перережем символическую красную ленточку нового объекта», — подчеркнул Алексей Текслер.

Собравшиеся встретили его слова радостными аплодисментами.

Однако на этом программа пребывания в Уйском для главы региона не закончилась. Скорее, она только начиналась. Потому что в администрации района его ждала встреча с местными жителями. И все говорило о том, что она будет не во всем столь же приятна, как праздник на стадионе.

Так и получилось. Жители жаловались на то, что дороги в районе плохие, а ремонтируют их так, что становится лишь хуже. Хотя средства, вроде, выделяются. Но на жалобы жителей толковой реакции, в общем-то, нет. Одна из жительниц сказала, что ходит по инстанциям уже четвертый год, но ее отправляют то к вице-губернатору Сергею Шалю, то к министру дорожного хозяйства и транспорта области, то еще куда.

«Это безобразие! Деньги выделяются, а в итоге вместо решения проблем видим недовольство людей. А где у нас Филиппов? (и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта области — прим. ред.) », — спросил Текслер.

Выяснилось, что в числе тех, кто приехал в Уйское с главой области, Александра Филиппова не оказалось. И это вызвало, мягко говоря, недовольство Алексея Текслера. В итоге было решено, что детально ситуацию министр будет выяснять и решать уже в понедельник, когда приедет в Уйское лично.

Другим болезненным вопросом стала работа ряда фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Выяснилось, что в пяти из них попросту нет фельдшеров, и район вынужденно заменяет их, направляя в села передвижной ФАП, который ведет прием людей раз в неделю. При этом программа по привлечению специалистов не очень-то и работает.

А еще — конечно же были жалобы на то, что зарплата у врачей и среднего медперсонала не растет. Хотя окладную часть и увеличивали.

«Это расходится с теми данными, что представило мне министерство здравоохранения области», — подметил Текслер.

Поднятый с места начальник районного отдела здравоохранения минут пять пытался объяснить и Текслеру и собравшимся, что «вот ну оклады-то поднимали», но потом, будучи припертым к стенкой простым вопросом «вы мне не про оклады, а про совокупный доход врачей скажите», честно ответил, что доходы врачей не растут, потому что общий фонд оплаты труда тоже не рос все последние годы.

«Дайте мне бумагу, я с министерством поработаю», — попросил глава области. Кажется, что главу областного минздрава Сергея Приколотина ждет непростой разговор. Судя по реакции Алексея Текслера, расхождение официальных данных, информации, которая ложится ему на стол и реального положения дел его, мягко говоря, не устраивает.

На встрече, продолжавшейся около полутора часов, было много непростых тем. И про газификацию (ее уровень один из самых низких в области — всего 14 процентов), и про развитие сельского хозяйства, и про привлечение казаков к охране общественного порядка, и про ремонт в селе Нижнеусцелемово улицы Ленина (поручение выделить средства было дано Текслером в этот же день), и про запрет пасти частный скот на территории одного из заказников…

В конце разговора глава региона не только повторил слова про строительство в Уйском ФОКа (ценой в 160 миллионов рублей), но и добавил, что серьезная реконструкция в ближайшие годы ждет и стадион, на котором он не так давно поздравлял жителей с 92-летием района. Будут взяты на контроль и все проблемы, о которых говорили жители на встрече.

«Район стабильный, и у него точно есть перспективы, — заверил в конце встречи Алексей Текслер собравшихся. — По итогам нашего разговора будет разработан план поручений. И я уверен, что все проблемы мы сможем решить. Вместе».

Неплохая перспектива. Для района как минимум...