January 22, 2020, 12:00 PM

«Это только начало»: застройщики Екатеринбурга приветствовали атаку прокурора на мэра

Оппоненты мэра Екатеринбурга Александра Высокинского приветствовали заявление прокуратуры Свердловской области о состоянии дел в стройкомплексе города.

«Такого не было никогда. Даже в пору самых жестких конфликтов между мэрией и частью застройщиков при Аркадии Чернецком (первый глава города, – прим. ЕАН). Во-первых, детальнейший разбор ситуации, я такого не помню. Во-вторых, тот факт, что прокуратура предала свои выводы гласности, распространив заявление по средствам массовой информации. Это очень серьезно», - заявил ЕАН один из девелоперов, причисляющих себя к лагерю оппонентов действующей городской администрации.

По его словам, это не последний шаг надзорного ведомства.

«Уверен, что проверки продолжаются, это не конец. Главе города придется публично и внятно реагировать на представление прокуратуры. Пока вопросы адресованы его подчиненным, но могут быть заданы и самому мэру», - заключил наш собеседник.

Напомним, ведомство Сергея Охлопкова заявило о волоките в мэрии: сроки рассмотрения заявок по градостроительным вопросам превышают прописанные законом 30 дней, достигая полугода. Из 130 заявлений, направленных в администрацию за год работы Высокинского мэром, положительно рассмотрены 56. Из них в месячный срок приняты только 7 постановлений.

Самые громкие заявления – обвинение мэрии в покровительстве отдельных девелоперов, о применении двойных стандартов при рассмотрении однотипных обращений, создании одним компаниям преференций, а другим – необоснованных ограничений.

«Данная практика свидетельствует об игнорировании заместителем главы Екатеринбурга Алексеем Бирюлиным и начальником Главархитектуры норм градостроительного законодательства и законодательства о местном самоуправлении и отсутствии со стороны главы Екатеринбурга контроля за деятельностью подчиненных», - резюмировали в надзорном ведомстве.

Сегодня Алексей Бирюлин и представители администрации встретились с архитекторами города. Журналистов на совещание не пустили. Известно, что чиновники намерены убедить своих оппонентов в достоинствах новой редакции Генерального плана развития города.

По данным нашего агентства, областное министерство строительства при этом наложило на документ вето до снятия всех противоречий между чиновниками, застройщиками и экспертным сообществом.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать