June 11, 2021, 7:01 AM
Мария Трускова

«Это удар по туристам»: российский оперштаб просят открыть Турцию и Кипр

Ассоциация туроператоров России направила письмо к главе оперштаба правительства РФ, вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой о скорейшем восстановлении международного выездного туризма.

В частности, речь идет о востребованных у туристов странах, таких как Турция, Кипр, Тунис, Греция, Хорватия, Черногория.

В письме отмечается, что закрытие Турции в апреле больно ударило как по туроператорам, так и по туристам.

«Исключение из «ассортимента» самого популярного зарубежного направления привело к увеличению до 44 млрд рублей совокупного объема обязательств перед туристами, накопленного с 2020 года (с начала пандемии, – прим. ЕАН). Около 1,3 млн человек не могут реализовать свой отдых по причинам, не зависящим ни от них, ни от туриндустрии», – говорится в письме АТОР.

Как сообщают в АТОР, фактически с закрытием Турции туристическая отрасль России по объему неисполненных обязательств оказалась отброшенной на год назад, к показателям весны 2020 года.

 Названы цены перелета из России в Турцию через Баку В АТОР констатируют, что на сегодняшний день выезд с туристическими целями возможен в 21 страну, но при этом из них только на 11 есть относительно массовый спрос. В итоге российским туристам доступно менее 10% предложений от объемов 2019 года.

«При этом ограниченная емкость российских курортов не позволит многим россиянам выехать к морю, а значит, сотни тысяч человек будут лишены доступного морского отдыха уже второй год», - отмечается в письме.

Более 72% тех, кто бронировал заграничный тур, ждут открытия выбранных ими стран, 26% выбирают другие зарубежные направления, и только 3% готовы рассматривать для переноса российские курорты. Уже сейчас на курортах юга России уже практически не осталось мест даже и для этих туристов.

В АТОР отмечают, что многие страны готовы принимать вакцинированных туристов из России на особых условиях. Это может стимулировать рост вакцинации в стране, считают в ассоциации.

«Можно прогнозировать, что количество вакцинированных в России только за счет граждан, выезжающих или планирующих выезд за рубеж, может увеличиться на 8-10 млн человек», – говорится в письме.

Также в АТОР отмечают, что «коронавирусная» ситуация в закрытых сегодня странах выглядит лучше, чем в открытых странах, куда сейчас летают российские туристы.

 Уральские туристы накупили нелегальных путевок на Кипр Напомним, авиасообщение на курорты из регионов в Турцию прекратили 15 мая, сегодня из Москвы лишь дважды в неделю летают регулярные рейсы в Стамбул. Многие туристы активно покупали туры на Кипр и в Тунис, но оказалось, что туроператоры продавали их, по сути, незаконно. Россиян отправляют на так называемых грузопассажирских рейсах, которые предназначены только для определенных категорий пассажиров: для возвращения соотечественников на Родину, воссоединения с семьей, отправки на работу и лечения. То есть не для организованных туристических групп. Сейчас многие такие рейсы отменяют, в том числе из Екатеринбурга, – туристы до последнего не знают, улетят они в отпуск или нет.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать