June 10, 2019, 3:39 AM

«Это выдумки»: Михаил Горбачев прокомментировал «Чернобыль»

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил журналистам, что еще не успел посмотреть сериал «Чернобыль», но убежден, что один из эпизодов – выдумки.

Горбачев сказал, что не давал распоряжения не награждать академика Валерия Легасова, который принимал участие в расследовании причин аварии на Чернобыльской АЭС, званием Героя Социалистического Труда.

«Я не давал [указаний]. А кроме меня кто даст? Это выдумки», — цитирует экс-президента радиостанция «Говорит Москва».

Напомним, недавно вышедший мини-сериал «Чернобыль» произвел фурор среди россиян, его рейтинги превзошли даже популярную «Игру престолов». По сюжету сериала карьера одного из главных героев - ученого Легасова прекратилась после того, как он представил в суде свою версию атомной катастрофы. Одной из ее причин, по мнению героя, стало то, что государство умалчивало о дефектах реакторов. После этого Легасову перекрыли все возможности для карьерного роста и не дали обещанного звания Героя Социалистического Труда. В 1988 году ученый покончил с собой.

В реальности Легасов действительно свел счеты с жизнью, но в суде с обличительной речью он не выступал. По одной из версий историков, ученый мог разгласить секретные сведения, выступая с докладом на конференции МАГАТЭ в Вене в 1986 году и за это лишиться карьеры и наград.

 Принуждение к правде, или почему «Чернобыль» сняли не мы 

Источник фото:
Комментировать