June 22, 2021, 7:15 AM
ЕАН

«Это же в тарифе зашито»: екатеринбуржцев шокировал Водоканал, сливающий миллионы в землю

Екатеринбургский МУП «Водоканал» не может найти средства на замену ветхих труб, но может себе позволить выливать в землю тонны чистой воды. Стоимость потерь оценивается в полмиллиона рублей в сутки.

Бизнесменов, которые стали свидетелями аварии на Сортировке, шокировало расточительство коммунальщиков.

Напомним, вода подобралась вплотную к промплощадкам на Автомагистральной, 10, и арендаторы вынуждены были сами вызвать трактор, чтобы выкопать траншеи для ее отвода.

«Вся эта история длилась четверо суток. Когда случился порыв, мы сначала двое суток дозванивались, чтобы хоть кто-то отреагировал. Стучались по всем инстанциям. Потом они приехали и начали откачивать. Работали 4 мотопомпы, которые в совокупности откачивали 500 кубов в час. И они не могли осушить место аварии, чтобы его осмотреть, – вода прибывала быстрее», - рассказал очевидец.

 В Екатеринбурге рвет трубы в разных районах города 

Когда он задал вопрос, почему бы просто не перекрыть аварийную трубу, чтобы провести ремонт, рабочие объяснили, что такие решения принимаются только «на самом верху», поскольку это магистральная сеть.

Вода начала отступать только на пятые сутки.

«Такое впечатление, что мы живем не в XXI веке: есть просто рабочий, и у него есть руки. Какие нанотехнологии, какие роботы? Рабочие говорят, что на оперативках в Водоканале делят два самоходных насоса. Два насоса на весь город! У нас 250 км магистральных трубопроводов аварийные. По нормам в год нужно менять 12 км, в прошлом году заменили 3 км: в Водоканале денег нет. А то, что по полмиллиона в сутки выливается в землю, – это ничего! Это же в тарифе зашито», - рассуждает бизнесмен.

По данным источника ЕАН, чтобы привести в порядок все ветхие сети, нужно около 30 млрд рублей и большое количество времени - за один сезон это не выполнить. Между тем затягивание ремонтов может привести к массовым авариям.

В пресс-службе МУПа аварию на Автомагистральной прокомментировали следующим образом.

Во-первых, Водоканал оперативно отреагировал на заявку, по крайней мере, не в течение двух суток. Сигнал в диспетчерскую поступил 12 июня в 22:35, и в ту же ночь бригада провела обследование на месте. Сразу точное место определить не удалось «из-за площади затопления территории пустыря».

Во-вторых, в Водоканале оценивают утечку как незначительную.

«Поскольку утечка была незначительной и в целях сохранения водоснабжения потребителей было принято решение не производить отключение холодного водоснабжения», - сообщили в пресс-службе.

На этой территории проходят две трубы, их решили обследовать и перекрывать поочередно, за счет чего было сохранено водоснабжение потребителей.

«В течение дня бригада производила отключение правого Эльмашевского водовода диаметром 600 мм и, двигаясь вдоль трубопровода, постепенно обследовала его участки для поиска точного места повреждения. Бригадой слесарей аварийно-восстановительных работ была установлена целостность данного участка водовода. На следующем этапе, после запуска в работу правого водовода, бригада произвела отключение левого Эльмашевского водовода по улице Станочников от улицы Автомагистральной до улицы Артинской», - уточнили в МУП.

Утечку в итоге обнаружили в камере водовода на улице Станочников. Бригада перекрыла задвижки на левом Эльмашевском водоводе и устранила аварию 16 июня.

Объем водных потерь в Водоканале уточнить затруднились, отметив, что цифру можно было бы назвать, «если бы там стоял прибор учета».

Однако ЕАН все-таки направил в МУП запрос по поводу оценки водных потерь. Кроме того, агентство просит пояснить, за чей счет они компенсируются и почему все-таки Водоканал может позволить себе лить воду в землю, но не может позволить адекватную замену труб.

 «Дело Водоканала» в Екатеринбурге спустили в полицию: 17 миллионов евро придется простить 

Напомним, что предприятие вкладывало огромные суммы во внедрение новых технологий. Так, в свое время было закуплено оборудование для Южной аэрационной станции стоимостью 1 млрд рублей. Пока все это оборудование просто лежит под открытым небом и ржавеет.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать