February 26, 2020, 2:49 AM

Фальсификации при голосовании по поправкам в Конституцию могут оставить безнаказанными

В Госдуму поступили предложения, определяющие процедуру общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

Согласно документу, процедура будет назначена указом президента, пишет “Коммерсантъ”. Если голосование назначат на рабочий день, он будет объявлен нерабочим. Проголосовать смогут россияне, достигшие 18 лет, за исключением недееспособных граждан и заключенных.

Финансируется голосование из федерального бюджета, но в нем могут участвовать также региональные и местные власти. Контролировать изготовление бюллетеней и их доставку будет ЦИК, наблюдать за подсчетом голосов — наблюдатели от Общественной палаты РФ и региональных общественных палат. Для голосования может быть использован портал госуслуг, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также дистанционное электронное голосование. 

Со дня опубликования указа президента и до дня официального опубликования результатов общероссийские и региональные государственные СМИ будут обязаны безвозмездно предоставить для агитации эфирное время и печатную площадь.

По мнению сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, предложенная процедура имеет несовершенства - например, за фальсификацию не предусмотрено никакой ответственности. По его словам, в статьях КоАП и УК, посвященных нарушениям законодательства о выборах и референдумах, отсутствует общероссийское голосование как вид процедуры, поэтому нарушения, скорее всего, останутся безнаказанными. А наблюдение от общественных палат, по его мнению, ставит крест на независимом наблюдении, поскольку работать на участках для голосования смогут «только санкционированные государственные наблюдатели».

Комментировать