February 28, 2019, 12:54 PM

ФАН: кибератака США провалилась

Федеральное агентство новостей официально прокомментировало публикацию The Washington о том, как киберкомандование Пентагона (US Cyber Command) «отразило происки врагов американской демократии». 

Напомним, в материале речь шла о том, как американские специалисты в решающий момент кампании по выборам президента США заблокировали российских интернет-диверсантов, которые, по мнению американцев, пытались вмешаться в ход выборов.

В ФАН любое участие в кибервойнах отрицают.

«Власти США и персонал US Cyber Command показали свою некомпетентность – используя все возможности АНБ, о которых рассказывал еще Сноуден, они атакуют законопослушные легальные российские СМИ, ФАН и USA Really. То есть пытаются уничтожить свободу слова. Американцы считают, что "есть их мнение, а есть неправильное"», - говорит гендиректор агентства Евгений Зубарев.

По его словам, атака США не привлекла особого внимания на первом этапе, так как действия US Cyber Command были больше похожи на работу хакеров-самоучек, а не профессионалов. 

«Ущерб ФАНу практически не был нанесен – выведенные из строя части сервера были оперативно заменены, для USA Really созданы новые зеркала, и работа продолжилась в штатном режиме. Сотрудники ФАН и USA Really благодаря слаженной работе IT-департамента ни на минуту не прекращали свою работу. Видимо, командованию US Cyber Command стоит готовиться к отставкам за бездарно проведенную атаку», - заключил Евгений Зубарев.

В ФАН подчеркивают, что являются легальным, публичным информационным предприятием, действующим в соответствии с российским законодательством. 

«Другое дело, что дискредитировать авторитетное и лояльное государству СМИ – одна из задач информационной войны, которую ведет US Cyber Command, щедро разбазаривая деньги американских налогоплательщиков», - полагает руководство агентства.

В ФАН уверены, что неудачная кибератака осенью 2018 года была подготовлена именно подразделением US Cyber Command, а главной целью ее стал дочерний проект ФАН USA Really. Причина - содержание его англоязычных публикаций, в том числе отчетов о том, какие нарушения и манипуляции были выявлены на выборах в Конгресс США.

«Почему все это делают официальные лица и госструктуры США, страны, которая учит весь мир демократии, декларирует защиту прав и свобод человека, требует от всех открытости, отказа от цензуры?» - задается вопросом руководство Федерального агентства новостей.

Фото: pixabay.com