September 25, 2023, 05:57 AM
Сергей Беляев

ФАС не обнаружила в России собственного производства оптоволокна для провайдеров

Федеральная антимонопольная служба России предложила Минцифры заняться созданием внутрироссийского производства оптоволокна для операторов связи. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ФАС в адрес министерства.

Речь идет о создании полного цикла, начиная с производства заготовок для вытяжки. В настоящее время в России есть один завод, который выпускает оптоволокно, — в Саранске. Однако из-за экономических ограничений и отсутствия волокна предприятие приостанавливало деятельность, пока не нашлись поставщики из Китая.

«Поскольку отсутствуют российская технология производства заготовок, оборудование для вытяжки из заготовок оптоволокна, оборудование для оплетки кабеля, необходимо проанализировать полный цикл производства кабеля, выявить проблемы и разработать, в том числе с учетом позиции Минпромторга России, мероприятия и источники финансирования, направленные на решение существующих проблем», — отмечают в ФАС.

Добавим, что представители телеком-отрасли неоднократно предупреждали Минцифры о риске деградации инфраструктуры провайдеров на фоне экономических ограничений. Для минимизации последствий санкций участники рынка предлагали пересмотреть тарифную политику при одновременном предоставлении пакета мер господдержки.

 Иностранное оборудование начали красть в жилых домах Екатеринбурга 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+