February 25, 2019, 9:32 AM

ФАС проверит свердловский РЭК из-за мусорных тарифов «Рифея» и «Спецавтобазы»

Федеральная антимонопольная служба организовала проверку Региональной энергетической комиссии Свердловской области, сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

«Проверка проводится с целью определения достоверности, экономической обоснованности установленного РЭКом региона тарифа на услугу регоператора по обращению с ТКО для ООО "Компания Рифей" на 2019 год. Задачей является определение правильности установления тарифа», - рассказали в ФАС.

Это внеплановая документарная проверка, которая началась сегодня и будет длиться 20 рабочих дней.

Напомним, что компания «Рифей» является региональным оператором по обращению с отходами на севере Свердловской области. Она входит в Корпорацию СТС, которая считается подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. «Рифею» установили самые высокие тарифы в регионе. По этому поводу высказывал возмущение глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Ранее сообщалось, что прокуратура согласовала ФАС проверку тарифов екатеринбургского МУП «Спецавтобаза», который является региональным оператором по обращению с отходами в восточной зоне Свердловской области.

В пресс-службе ФАС уточнили, что проверка сегодня началась и по этому поводу. При этом будут оценивать тарифы «Спецавтобазы» на 2019 - 2021 годы.

С 1 января 2019 года в России изменились правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Все этапы их перемещения от момента погрузки в мусоровоз до размещения на полигоне, утилизации и переработки курируют специально созданные региональные операторы. Они являются как бы профильной управляющей компанией. Им же платит деньги население.

При этом сборы за вывоз и утилизацию мусора с населения выросли в разы. Если раньше соответствующая сумма была включена в строку «Содержание жилья» и рассчитывалась исходя из площади квартиры, то теперь мусорный платеж рассчитывается исходя из количества человек. В Екатеринбурге каждый житель многоквартирных домов должен вносить по 150 рублей в месяц.

В Москве плата составляет 90 рублей, в Санкт-Петербурге – 85,3 рубля, в ХМАО – 133, в Новосибирске – 92,42 рубля, в Челябинске – около 70.

Как отмечал недавно на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, тарифы в Свердловской области выше, чем в других субъектах РФ, но зато они реалистичные и позволят обеспечить воплощение мусорной реформы.