February 4, 2021, 8:43 AM
Ольга Лобовикова

ФАС разрешила продолжать конкурс на строительство главного мусорного комплекса Екатеринбурга

Федеральная антимонопольная служба признала необоснованной жалобу, из-за которой был приостановлен конкурс по выбору концессионера для строительства екатеринбургского комплекса по обращению с отходами, сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

«Доводы жалобы ООО «Новые технологии» сводились к тому, что организатор торгов установил избыточные требования к потенциальным участникам конкурса», - уточнили в пресс-службе.

При этом сами «Новые технологии» на участие в конкурсе не заявлялись.

Как пояснил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, сейчас конкурс возобновлен. Сроки его, несмотря на перерыв из-за жалобы, не продлены.

Отметим, что из-за жалобы прием заявок был приостановлен примерно на две недели, а 8 февраля срок их подачи уже истекает. Соответственно, перерыв, инициированный «Новыми технологиями», мог помешать заявиться кому-то из потенциальных участников.

Напомним, что концессия предусматривает строительство мусоросортировочного комплекса мощностью не менее 700 тыс. тонн в год с площадкой накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Эта площадка должна в случае аварийной или иной непредвиденной ситуации обеспечить прием мусора в течение минимум двух дней.

Кроме того, инвестор должен организовать участок компостирования и отсева ТКО суммарной мощностью не менее 255 тыс. и не более 315 тыс. тонн в год, а также участок по подготовке альтернативного топлива (RDF) мощностью не менее 210 тыс. тонн в год.

 «Монополия — это плохо»: почему свердловчанам стоит готовиться к увеличению «мусорного» налога 

Заявки на участие в конкурсе принимаются по 8 февраля, с 9 марта до 4 июня должен был проводиться прием конкурсных предложений.

Ранее сообщалось, что свердловские власти планируют в 2021 году заключить концессионное соглашение на строительство мусоросортировочного комплекса стоимостью 9,11 млрд рублей и полигона за 2,64 млрд. Мощность первого — 700 тыс. тонн в год, в том числе мощность производства альтернативного топлива — 210 тыс. тонн в год, компостирования — 265 тыс. тонн в год. Полигон же сможет принимать 660 тыс. тонн в год.

Региональное МинЖКХ уточняло, что речь идет о комплексе под условным названием «Екатеринбург-Юг». Где именно он будет расположен, пока не известно.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать