September 30, 2019, 6:11 AM

Федеральный омбудсмен Москалькова разбирается со срывом поставок лекарств для онкобольных свердловчан

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова изучает причину срыва поставок жизненно необходимых лекарств в регионах. Вопросы возникли и к министерству здравоохранения Свердловской области.

Как поясняет пресс-служба омбудсмена, в приемную поступило обращение одного из региональных уполномоченных «по вопросу нарушения сроков поставки в большинстве субъектов РФ лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием бевацизумаб, жизненно необходимого для лечения онкобольных граждан». 

В минздраве РФ подтвердили, что проблема существует в Дагестане, Чувашской республике, Коми, Краснодарском крае, Московской, Рязанской, Ульяновской и Свердловской областях. Причина — отсутствие препарата у поставщика, в отношении которого сейчас готовятся иски по факту срыва госконтрактов.

«В августе в минздрав направлено обращение по вопросу срыва госзакупок жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов из-за несостоявшихся аукционов по ряду причин, в том числе из-за определения низкой начальной максимальной цены контракта, устанавливаемой госзаказчиком», - цитирует ТАСС Москалькову. 

Как отмечает омбудсмен, собранную информацию она планирует направить в Генпрокуратуру РФ.

Комментировать