October 29, 2020, 12:49 PM
Мария Трускова

Федеральная сеть такси «Максим» пожаловалась на губернатора Куйвашева в прокуратуру

Федеральная служба такси «Максим» выявила во вчерашнем «антикоронавирусном» указе свердловского губернатора Евгения Куйвашева коррупциогенные факторы и направила жалобу в прокуратуру региона. Перевозчик выступает против установок перегородок в автомобилях.

«В указе губернатора мы выявили два коррупциогенных фактора, один из которых проявился сразу в двух формах. Установление требований к автомобилям такси — это превышение пределов компетенции, оно одновременно противоречит постановлению правительства о правилах перевозок и указу президента о мерах по борьбе с коронавирусом», — заявляет юрист сервиса «Максим» Андрей Стукало.

Как сообщает пресс-служба компании, во-первых, установка защитного экрана или зонирующей перегородки в такси не предусмотрена заводской конструкцией машин. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» прямо запрещает внесение таких изменений. В частности, если такие конструкции будут установлены, может нарушиться циркуляция воздуха в салоне легкового автомобиля. Это может привести к запотеванию или обледенению задних боковых стекол и ухудшению обзора, что опасно.

 В Екатеринбурге водители такси отгородились от пассажиров полиэтиленовой пленкой (ФОТО) 

Во-вторых, требования к внешнему и внутреннему оборудованию легкового такси законодательно установлены на федеральном уровне. Установка перегородок там не предусмотрена. Перечень требований является закрытым и расширительному трактованию не подлежит.

По мнению юриста «Максим», требования Евгения Куйвашева попросту не выполнимы и могут остановить работу такси.

«Но тогда пассажиры пересядут в общественный транспорт и почти гарантированно будут заражены. Необходимо защитить водителей и пассажиров такси, сохранить в Свердловской области возможность передвигаться спокойно и безопасно», — говорит Андрей Стукало.

По мнению компании, для противодействия вирусу достаточно и других принимаемых таксистами мер: использования масок, антисептиков, дезинфекция дверных ручек и замков ремней безопасности. Водителям рекомендовано не выходить на работу при плохом самочувствии. Пассажирам же советуют садиться сзади, на правое сиденье по диагонали от водителя, а рассчитываться за проезд безналичным способом. 

Комментировать