January 23, 2019, 8:07 AM

Феллини и Nordic Shorts: «Салют» опубликовал эксклюзивную программу на выходные

В екатеринбургском «Салюте» 24 января состоится премьера Nordic Shorts – программы короткометражных фильмов из Швеции, Финляндии и Норвегии. Авторы проекта представят зрителям пять игровых и одну документальную короткометражные работы, сообщают в пресс-службе кинотеатра.

В основу программы вошли фильмы-участники главных международных кинофестивалей. Финская картина «Каяни» участвовала в официальном конкурсе крупнейшего смотра короткометражного кино в Клермон-Ферран во Франции. В центре внимания – брат и сестра, которые возвращаются из Франции в Финляндию, где провели раннее детство, чтобы встретиться с отцом, одержимым идеями о НЛО. Пробуждение позабытой национальной идентичности, болезненное, но неизбежное, становится главной темой этой семейной мелодрамы. Как признается режиссер Микаэль Мариньяк, этот фильм стал для него личным, он сам рос в семье француженки и финна, на стыке двух разных культур.

Короткометражный фильм «Тигр» также раскрывает темы взаимоотношений отцов и детей, взросления подростка в непростой финской семье. Премьера фильма состоялась в рамках программы «Неделя критики» в Каннах.

Любовь и отношения становятся центральными темами в «черной» комедии «Шведская классика». Вечный сюжет свадьбы раскрывается здесь с другой стороны – через трагедию герои приходят к пониманию себя и своих желаний. А история в стиле нуар из Норвегии «Наблюдатель» расскажет о бывших возлюбленных, один из которых не хочет отпускать прошлое.

Особое место в программе занимают фильмы Juck и «Пошел ты». Это своего рода манифесты новой женственности режиссеров из Швеции.

Помимо этого, 26 января в кинотеатре пройдет показ культового фильма режиссера Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Картина будет показана на итальянском языке с русскими субтитрами.

Фото: tasteofcinema.com