October 18, 2020, 10:34 AM
Сергей Беляев

Фейковые сотрудники банка похитили у екатеринбуржца более полумиллиона рублей

Мошенники похитили еще у одного екатеринбуржца крупную сумму денег. В этот раз жертвой лжесотрудников банка стал 70-летний мужчина.

Как сообщает пресс-группа городского УМВД, потерпевшему позвонила женщина, представившаяся сотрудником службы безопасности банка. Своей жертве она рассказала о попытке вывода средств с его счета и попросила назвать номер карты.

После этого пожилому екатеринбуржцу позвонил еще один человек, который представился сотрудником силового ведомства. Он в свою очередь посоветовал потерпевшему обналичить деньги и перевести их на 22 абонентских номера. Екатеринбуржец так и сделал. В итоге мужчина лишился более 628 тысяч рублей. Полиция возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

 Базу формирует человек, засланный в банк: как работают мошенники из «службы безопасности» За последние месяцы в Екатеринбурге возросло число жертв телефонного мошенничества. Злоумышленники действовали по одной схеме: звонили горожанам от имени служб безопасности банков и заверяли, что со счетов клиентов выводят деньги. Затем мошенники узнавали пароль для доступа в онлайн-кабинет жертвы и либо переводили на свои счета сбережения жертвы, либо оформляли на потерпевшего кредит.

К примеру, 26 сентября в полицию обратился сотрудник IT-компании в Екатеринбурге, который перевел 2,3 млн рублей предполагаемым мошенникам. В тот же день в полицию обратился еще один житель Екатеринбурга, который по той же схеме лишился 1,3 млн рублей. Вскоре еще один екатеринбуржец потерял таким же образом 3,3 млн рублей.

В октябре серия атак на горожан продолжилась. Так, 14 октября 2020 года в полицию обратился екатеринбуржец, на которого мошенники оформили кредит на сумму 1,1 млн рублей. На той же неделе лжесотрудники Пенсионного фонда похитили у пожилой женщины 500 тысяч рублей. По признанию городского УМВД раскрываемость таких преступлений пока остается на низком уровне.

Источник фото: ЕАН
Комментировать