January 14, 2019, 7:13 AM

Фигурант «списка Титова» Капчук сделал первое заявление после начала суда (ВИДЕО)

Сегодня в ходе процесса Верх-Исетского суда над фигурантом так называемого «списка Титова» Сергеем Капчуком о хищении средств после продажи государственной квартиры, бизнесмен сделал первое заявление. По его словам, никакого хищения не было.

«Вся схема была разработана еще до этой квартиры. Мы было 24 года, мне негде было жить, мне сказали делать то-то и то-то, дали квартиру для жилья. Но я там, собственно, и не жил, меня повысили до руководителя секретариата и перевели в Екатеринбург, потом я уже ушел в бизнес», - заявил Капчук.

По его словам, следующее заседание запланировано на 21 января, так как он попросил время на ознакомление с материалами. Всего в деле 20 томов, экс-бизнесмен успел ознакомиться только с двумя.

«Это будет долгий процесс, потому что я буду настаивать на вызове всех свидетелей, хотя судья мне предложила сэкономить мое время и всех не вызывать. Но я ответил: я ждал этого дня 15 лет и ничего экономить не буду, подожду еще несколько месяцев», - заявил он.

Напомним, бывший депутат-бизнесмен подозревается в мошенничестве. В конце 90-х годов Капчук работал в московском представительстве губернатора Свердловской области. Свердловская железная дорога выделила 2 млрд неденоминированных рублей, которые власти направили на покупку трехкомнатной служебной квартиры в столице. По версии силовиков, через какое-то время Капчук продал жилье, а вырученные деньги присвоил. Сам он эту версию категорически отрицает. Арестовать Сергея Капчука не удалось, он скрылся за рубежом.

Год назад в ходе президентской кампании в России бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился с покинувшими Россию предпринимателями в Лондоне, в их числе был и Капчук. Список с их именами был передан президенту Владимиру Путину. Предполагалось, что возбужденные против членов «списка Титова» уголовные дела будут пересмотрены, а сами беглые коммерсанты вернутся в Россию. Капчук стал едва ли не первым возвращенцем.