June 14, 2019, 11:41 AM

Философ Красавин - о уроках «школы джедаев» в компании «Планета»: «Не впишись в корпоративную стезю - и тебя просто выкинут!»

В Пригородном районном суде Нижнего Тагила вынесен приговор в отношении бизнесмена Юрия Юдина, основателя компании-провайдера «Планета». Обвиняемый в истязании детей, он приговорен к четырем годам лишения свободы. Условно.

По версии следствия, бизнесмен в течение двух лет издевался над детьми своих сотрудников, воспитывая из них «джедаев»: сек розгами, втыкал в тело иголки, заставлял надевать собачий электрический ошейник.

О зарождении кровожадных корпоративных практик, современных этических стандартах и причинах равнодушия сотрудников организации к происходящему в блиц-интервью ЕАН рассказал кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии УрФУ Игорь Красавин.

- Игорь Вячеславович, почему подобное начинает происходить на корпоративном поле?

- Сейчас существуют разные корпоративные практики. Особенно это касается обществ, где нет какой-то институционализированной этической культуры, то есть стандартов в широком понимании этого слова.

 Мы с вами знаем, что детей бить нельзя. Кроме того, существует закон, который напрямую запрещает это делать. Но для каких-то людей условный Домострой представляет не менее значимый образец поведения. Естественно, эти люди Домострой не читали, однако у них сформирована какая-то фантазия о патриархальной семье, которую они хотят воплотить.

Вот здесь корпоративные практики и становятся полем применения. Полагаю, по этой причине сотрудники названной вами компании и молчали о творящемся. То есть они были уверены, что их дети проходят на этом поле своеобразную «школу жизни».

В нашем обществе нет этической культуры, которая касалась бы прав человека, свободы личности, соблюдения границ этой свободы. В этом отношении у нас все размыто.

 «Должен вмешаться Бастрыкин»: что пошло не так в суде над бизнесменом-садистом из Екатеринбурга Точно так же размыты границы между частным и общественным, индивидуальным и коллективным. Попади в компанию, где подобное практикуется, и попробуй не впишись в эту корпоративную стезю. Тебя просто выкинут!

- Подобные кровожадные практики - это единичное проявление условного «традиционализма» или определившаяся тенденция?

- Это тенденция, и возникла она довольно давно. Значительная часть официально выраженной или предполагаемой идеологии положительно относится к культивации не только патриотизма, но и православных ценностей, традиционализма в широком понимании этого слова. Посмотрите, какую поддержку государство оказывает казачеству. Это уже давно не ряженые клоуны с улицы: им выделяют деньги и землю. И там действительно есть цель создать что-то патриархальное.

 Когда люди создают какие-то организации, они транслируют те ценности, которых сами придерживаются. Есть множество граждан с ресурсами, разделяющих «традиционную» систему ценностей. Естественно, при организации бизнеса они стараются внедрять ее. 

Точно так же, как если вы разделяете либеральную идеологию, то, организовав предприятие, вы будете внедрять ее.

 Четыре года условно вместо пяти реально: вынесен приговор издевавшемуся над детьми свердловскому бизнесмену - Что является «тормозом» для подобных практик на условном Западе?

- Этические ценности. Ценности, защищающие права трудящихся, по поводу которых там велась и ведется довольно жесткая политическая борьба. Да что там, часть прав трудящихся была завоевана левым крылом в результате двух мировых войн. Это же касается и дискриминации по полу, возрасту, этничности и расе. По поводу всех этих вещей десятилетиями велась борьба, манифестации, судебные разбирательства и тому подобное.

 Все эти достижения так или иначе фокусируются вокруг прав индивида. И ценность отдельно взятого человека там ничуть не ниже ценности какой-либо организации, сколь угодно крупной. Это очень старый и болезненный вопрос.

Напомним, решение нижнетагильского суда возмутило общественность. Пользователи социальных сетей требуют от надзорных органов опротестовать приговор в вышестоящих инстанциях. Установлено, что никаким психическим расстройством мужчина не страдает.

Беседовал Григорий Лейба

 В Сети появились видео жестоких издевательств владельца провайдера «Планета» над детьми (ВИДЕО) 

Фото: pixabay.com