February 21, 2022, 07:30 AM
Анна Гринь

Уральский финаналитик: что ждет экономику России в случае санкций из-за ДНР и ЛНР

Ситуация вокруг Украины и Донецкой и Луганской народных республик останется нестабильной. Из-за непрекращающихся обстрелов из Донецка эвакуируют местных жителей. Политические процессы влияют и на экономическую ситуацию. Стоит ли россиянам ждать роста цен и санкций, ЕАН объяснил финансовый аналитик Виталий Калугин.

По мнению финансиста, россиянам в первую очередь необходимо бояться девальвации, поскольку она переходит в инфляцию практически в полном объеме, на 60–70 %. Рубль будет ослабевать, если конфликт продолжит разрастаться. Инфляция может вырасти до 10 %.

При этом аналитик отметил: «Я не верю, что эта истерия продлится дольше, чем ближайшие неделю – две. Никакой войны я не ожидаю. В связи с этим надеюсь, что войны не будет, и инфляция будет в рамках ожидаемых Центробанком 6 %».

Однако у военного конфликта есть и положительная сторона – благодаря ослабеванию рубля и высокой стоимости нефти бюджет получает больший доход от продажи сырья. Но бюджет не делится доходом с россиянами.

«По сути, инфляция – перекладывание денег из кармана людей в бюджет. И в лучшем случае с нами поделятся в следующем январе, если пенсии повысят до уровня инфляции. Но это будет нескоро. Бюджет «вспухнет», мы все сложим в кубышку, из которой деньги выходить не будут. Поэтому всю тяжесть инфляции на себя примет население», - уверен Калугин. 

Отдельно экономист рассказал о том, какие санкции могут быть применены в отношении России из-за конфликта и какой эффект может иметь их введение. Так, по мнению Калугина, Россию не будут отключать от платежной системы SWIFT. Персональные санкции также не будут иметь последствий для экономики.

«А вот экономические санкции… Как сказать – они, наверное, не особо нам страшны. Экспортировать нефть и газ нам вряд ли запретят, долларами мы будем богаты, единственное - никуда не сможем их деть, если нас от SWIFT отключат», - рассуждает финэкономист.

Все это, по мнению эксперта, приведет только к девальвации рубля. Потому что, если Россия ничего не сможет купить за доллары, то ей придется покупать внутри страны, чем воспользуются производители и задерут цены. Напомним, цены на продукты в Свердловской области растут в режиме нон-стоп. К примеру, цены на капусту за последний год увеличились почти на 172 %.

 «Этот конфликт, этот нарыв – его надо вскрыть и почистить»: как живет Луганск после объявления эвакуации. ВИДЕО 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+