November 12, 2019, 6:16 AM

Финны обвинили уральскую группу в краже российского гимна

Екатеринбургская фолк-группа «Солнцеворот» получила претензию от финнов за нарушение авторских прав в композиции «Гимн России», рассказала художественный руководитель группы Анастасия Ведерникова.

«Год назад мы сняли клип на «Гимн России» и выложили его на наш YouТube-канал. Это наша оригинальная версия, в начале там звучит русская фольклорная песня – песня донских казаков. И сам гимн мы исполнили не так, как на официальных мероприятиях, не бодро, весело, с огоньком, а более лирично. Клип собрал 39 тыс. просмотров. А вчера человек, который у нас занимается YouТube-каналом, сообщил, что пришла претензия от какого-то финского агентства», - рассказала она.

Выяснилось, что финский певец в 1990-х годах спел песню, которую назвал «Гимн любви».

«Первые две минуты там звучит что-то, на мой взгляд, похожее на Элвиса Пресли, а потом начинает звучать гимн России в чистом виде, только на финском языке и, видимо, с текстом о любви. И, видимо, на YouТube они зарегистрировали ее как свою музыку», - говорит Анастасия Ведерникова.

По ее словам, если группа должным образом не ответит на претензию, ее YouТube-канал закроют 8 декабря. Сейчас музыканты советуются с юристами.

Анастасия Ведерникова уточнила, что гимн России является всенародным достоянием, поэтому, используя его в своем творчестве, «Солнцеворот» ничего не нарушил.

Источник фото: ЕАН
Комментировать