November 26, 2019, 6:57 AM
Александра Газизова

«FISU подчинится решениям WADA»: судьбу Универсиады в Екатеринбурге решит антидопинговое ведомство

Тема дня для Екатеринбурга сегодня – риск потерять право на проведение летней Универсиады-2023. 

Напомним, комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал лишить Россию права проведения крупных спортивных соревнований на ближайшие 4 года. Исполком рассмотрит рекомендации 9 декабря. В случае, если их реализация будет одобрена, Универсиады в столице Урала с очень большой долей вероятности не будет.

Главный вопрос – «допинговый статус» Международной федерации студенческого спорта (FISU). По одной из версий. студенческий спорт «не подчиняется» WADA, а значит даже самые жесткие для России решения еще не означают краха екатеринбургского проекта. Тем не менее на это лучше не рассчитывать.

 Универсиада в Екатеринбурге под угрозой: WADA лишает Россию крупных турниров«FISU безусловно подчиняется решениям WADA, между ними заключено cоответствующее соглашение. Ослушаться FISU не может, так как в этом случае сотрудничество с ней будет прекращено и она станет фактически маргинальной организацией. С другой стороны, в рекомендациях не прописано, о каких именно спортивных мероприятиях идет речь. Но если исходить из того, что в случаях с Россией события обычно развиваются по жесткому сценарию, то в список соревнований, на проведение которых мы лишимся права, Универсиада войдет», - считает известный спортивный журналист Андрей Каща.

По мнению эксперта, проблем с тем, как и куда «пристроить» екатеринбургскую Универсиаду, у студенческой федерации не будет.

«У FISU есть опыт перенесения места проведения целой Универсиады за полтора года до ее начала. А тут еще целых 3,5 года. Справятся. Китаю Универсиады очень интересны. В новом веке они уже провели три, причем как летнюю, так и зимние. В 2021 году Ченду принимает летнюю Универсиаду, как раз перед Екатеринбургом. Они просто не могли заявляться на 2023 год», - отмечает Андрей Каща.

 К Универсиаде для Екатеринбурга купят автобусы на 340 миллионов рублейЭксперт предполагает, что в ходе развития событий по жесткому сценарию в числе крупных мероприятий, которых может лишиться Екатеринбург из-за запрета WADA, - ЧМ среди мужчин по волейболу 2022 года. Кроме того, уральской столице могут запретить претендовать на ЧМ по женскому баскетболу в 2023 году. 

При этом Андрей Каща призывает не концентрировать внимание на неблагоприятных прогнозах, а дождаться 9 декабря. 

«В случае если решение будет принято не в пользу России, страна сможет подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Рассмотрение иска займет 4-6 месяцев в зависимости от загруженности CAS. Вариантов на самом деле много. Могут и соревнования отобрать, и под своим флагом выступать запретить. Если соревнования оставят, а под флагом выступать запретят - это будет издевательством», - заключил Андрей Каща. 

Отметим, подготовка к летним студенческим играм в Екатеринбурге уже началась. В частности, утверждена концепция размещения спортивных объектов и Деревни Универсиады, более того, она согласована президентом Владимиром Путиным.

Известна и примерна «цена» соревнований – порядка 80 млрд рублей.

 Универсиада-2023 ударила по бюджету Свердловской области 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, pixabay.com
Показать комментарии (1)