September 27, 2013, 9:11 AM

Золото или доллары: эксперты посоветовали свердловчанам, куда вложить деньги

В краткосрочной перспективе золото утрачивает инвестиционную актуальность.

В 2013 году цены на золото впервые за долгое время начали снижаться. Многие граждане усомнились, стоит ли вкладывать деньги в этот драгметалл. Свердловские эксперты утверждают – стоит, но прибыли в ближайшее время ждать не приходится, передает агентство ЕАН.

С начала года цена на золото снизилась на 20 процентов из-за страха инвесторов перед сокращением стимулирующей программы ФРС США. Только накануне, к примеру, по итогам торгов на COMEX котировки декабрьских фьючерсов упали на 12 долларов или на 0,9 процента – до 1324,10 доллара за тройскую унцию.

Начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития Евгений Афанасьев заявил агентству ЕАН, что по его прогнозу снижение цены на золото продолжится. В ближайшее время его стоимость будет колебаться на уровне 1,3 тысячи долларов за тройскую унцию. Рост возможен не раньше второй половины 2014 года, считает эксперт.

«В первую очередь отсутствие роста в ближайшие месяцы связано с тем, что золото находится под давлением из-за прогнозов по сворачиванию программы QE-3 Федеральной резервной системы США. Ожидается, что от QE-3 могут отказаться с середины 2014 года. В таких условиях ситуации серьезного инвестиционного спроса на золото нет. Вряд ли приведет к росту цены даже сезонный спрос из Индии и Китая, которые традиционно закупают драгметалл перед осенними фестивалями, где принято дарить ювелирные украшения», - объясняет Евгений Афанасьев.

Таким образом, по его мнению, сейчас удачный момент для покупки золота, но только если человек готов к долгосрочным вложениям на срок 2-3 года, потому что раньше заработать на покупке драгметалла не удастся.

Аналогичного мнения придерживается и свердловский биржевой аналитик Константин Селянин. Он отмечает, что вложения в золото всегда считались одними из самых выгодных, так как оно росло в цене в течение 20 последних лет. Однако последние события в США заставили усомниться, что в дальнейшем этот рост продолжится.

«Я бы не спешил пока говорить о перспективах, но уже ясно, что в ближайшее время дальнейшего роста ждать не приходится. Поэтому вкладываться в золото на короткий срок нет смысла. Во-первых, нельзя забывать об уплате НДС, который составляет 18 процентов. Во-вторых, даже если человек решит открыть обезличенный металлический счет, когда налог платить не нужно, весьма ощутима разница между ценами золота при покупке и при продаже. Как правило, банки покупают драгметалл по цене на 5-7 процентов ниже той, по которой продают. То есть даже если золото вырастет в цене на эти 5-7 процентов, человек ничего не выиграет», - пояснил аналитик.

Так же, как и аналитик УБРиР, он считает, что вложения в золото в сегодняшней ситуации возможны только в том случае, если являются долгосрочными.

Константин Селянин полагает, что на текущий момент самым выгодным вложением средств являются долларовые депозиты. Валюта США продолжает расти, в то время как рубль остается уязвимым. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать