February 21, 2019, 9:33 AM

ФСБ описала схему хищения газа в деле Арашуковых

ФСБ раскрыла схему хищения газа, к которой могут быть причастны сенатор Рауф Арашуков, его отец Рауль и двоюродный брат Руслан. О том, как воровали «голубое топливо», написал РБК со ссылкой на справку службы экономической безопасности ведомства.

По данным издания, Рауль Арашуков, будучи советником гендиректора «Газпром межрегионгаза», и его подельники открывали в базах данных компании фиктивные лицевые счета. Поставляемый этим абонентам газ участники ОПС забирали себе, а «Газпрому» сообщали о потерях в связи с невозможностью взыскать плату за топливо.

По этой схеме с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей, в Карачаево-Черкесии — на 1 млрд рублей. Но больше всего хищений было в Дагестане. Там с 2007 по 2016 год пропало газа на 1,38 млрд рублей, плюс «иными противоправными способами» группировка инициировала фиктивную потерю топлива на 27,5 млрд рублей.

Преступники продавали похищенный газ юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесии.

Однако конкретных пострадавших по данному делу пока не установлено. Как ранее заявил адвокат Владимир Постанюк, на каждом этапе — добыча, транспортировка и сбыт — сырье принадлежит разным компаниям, у каждой из которых была своя система учета. Исходя из этого, сначала надо выяснить, у кого из них возникла недостача, и затем уже устанавливать, кто к ней причастен, считает Постанюк.

В «Газпроме» и «Газпром межрегионгазе» от комментариев отказываются.

Напомним, Арашуковы и их подельники, по версии следствия, могут быть причастны не только к созданию ОПГ, но и к двум убийствам. Сейчас они находятся под арестом, ведется следствие.

Фото: FB/ Рауф Арашуков.