April 30, 2019, 8:45 AM

ФСБ едва не закрыла метро Екатеринбурга: подробности скандального суда

Свердловский областной суд оставил в силе решение об административном наказании для МУП «Екатеринбургский метрополитен». Подземка, которой угрожало закрытие, отделалась 200-тысячным штрафом. Подробности – в материале ЕАН.

Само решение о привлечении к административной ответственности за нарушение норм транспортной безопасности в начале марта вынес Верх-Исетский районный суд. Инициатором разбирательства выступило управление Ространснадзора по УрФО. Согласно решению суда, метрополитен должен заплатить 200 тыс. рублей за недостаточную антитеррористическую защищенность. Нарушения вскрылись по итогам проверок, проведенных УФСБ по Свердловской области на станциях «Проспект Космонавтов», «Динамо», «Площадь 1905 года» и «Геологическая».

Как выяснилось сегодня, сотрудник спецслужбы спокойно пронес в метро «Площадь 1905 года» муляж самодельного взрывного устройства, ни одна из систем безопасности на это не отреагировала, и чекист успешно осуществил условное минирование объекта.

Такие же результаты дали и мероприятия на других станциях.

В суде юрист МУПа вину метрополитена не признал, указав, что реальная угроза акта незаконного вмешательства в деятельность станций метро не усматривается. 

«Само по себе проведение компетентным органом проверки с использованием тест-предметов и тест-объектов не влечет за собой применения административной ответственности. Муляж самодельного взрывчатого вещества не является предметом, в отношении которого установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности», - заявили в МУП, но оспорить решение районного суда юристам не удалось.Скорее всего, на решение судьи повлиял тот факт, что метрополитен и ранее неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований транспортной безопасности, однако, судя по всему, особых выводов из этого его руководители не сделали.В пресс-службе мэрии Екатеринбурга пообещали прокомментировать ситуацию после того, как будет получено и изучено судебное решение.

Отметим, что досмотр сумок и рюкзаков начался в прошлом году, в преддверии матчей Чемпионата мира по футболу и был сохранен по их завершении. Горожане не раз жаловались, что это серьезно затрудняет вход в метро в часы пик. Судя по результатам вышеописанной проверки, безопасности пассажирам все эти строгости все равно не гарантируют.

Ольга Лобовикова