April 1, 2019, 1:02 PM

ФСБ задержала ключевого свидетеля по делу начальника СвЖД Алексея Миронова

Сотрудники ФСБ задержали 40-летнего коммерсанта Евгения Акулова и юриста ООО «Нева» Веру Дружинину по подозрению в вымогательстве взятки у бизнесмена Григория Калекина. Акулов проходит в качестве свидетеля по делу начальника СвЖД Алексея Миронова. Адвокат Миронова Сергей Колосовский подтвердил ЕАН, что задержание связано с делом его клиента и может повлиять на ход следствия. 

«Насколько мне известно, речь идет о том, что Акулова подозревают в вымогательстве взятки. То есть он начал говорить людям, работавшим с СвЖД: "Видите, Миронов сидит. Дайте денег, иначе и вас посажу". Подробности надо уточнять у юриста, представляющего интересы Григория Калетина», - прокомментировал новость о задержании Колосовский.

Источник ЕАН в одной из силовых структур утверждает, что Акулова подозревают в вымогательстве денег у племянника Миронова.

В деле руководителя СвЖД уже пять эпизодов. Среди них злоупотребление положением, хищение, взятки. При этом обвинение пока предъявлено только в части получения взятки.

По версии следствия, в 2015 году за дизайн-проект дома Алексея Миронова заплатил 825 тыс. рублей субподрядчик СвЖД Евгений Савранин в качестве взятки со счета своей фирмы «Строй Тикс». Алексей Миронов настаивает, что все счета за дом закрыл из своего кармана после постройки в 2018 году.

Миронов утверждает, что в основу дела лег оговор и главная цель заявителей - месть за лишение «хлебных» контрактов и конфликт с заместителем начальника СвЖД Алексеем Кочневым, закончившийся увольнением Кочнева.

ФСБ задержала бизнесмена, написавшего заявление на начальника СвЖД Миронова.

Антон Гуськов