October 20, 2019, 3:52 AM

«Гаспринские чтения» в Екатеринбурге: мусульман предупредили о недопустимости экстремистских высказываний

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова официально предупредила участников «Гаспринских чтений» в Екатеринбурге о недопустимости экстремистских высказываний. Информацию об этом подтвердил имам Артур Мухутдинов.

«Мы посетили прокуратуру Екатеринбурга, где нам было вручено предостережение о недопущении экстремистских высказываний. Данный документ призывает участников «Гаспринских чтений» в ходе указанного мероприятия избегать негативных высказываний в адрес руководства Свердловской области и правоохранительных органов относительно ущемления прав мусульман – во избежание негативной реакции собравшихся, нарушения общественного порядка», - заявил имам.

Напомним, III региональная научно-теологическая конференция «Гаспринские чтения» на тему «Роль мечетей и национально-религиозной инфраструктуры в формировании гражданской идентичности российских мусульман» пройдет в столице Урала сегодня на площадке Marins Park hotel. Сам Артур Мухутдинов уверяет, что оснований для беспокойства у чиновников и силовиков нет.

«Мероприятие будет носить научный, экспертный характер. Уральский мухтасибат уже имеет опыт проведения и курсов повышения квалификации мусульманского духовенства, и научных конференций, неизменно проходивших на достойном уровне. Этим традициям мы не собираемся изменять. Имя Гаспринского, возможно, незнакомо многим гражданам нашей страны, вызывает подозрения и опасения. Каждый, кто не сочтет за труд хотя бы беглое знакомство с воззрениями Исмаила Гаспринского, поймет, что имя великого просветителя и экстремизм - вещи не совместимые», - заявил имам.



Исмаил Гаспринский - крымско-татарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик, один из основоположников джадидизма и пантюркизма. Скончался в 1914 году в возрасте 64 лет.

Отметим, что тема мечетей в Екатеринбурге периодически входит в информационную повестку. Часть мусульманского сообщества ставит вопрос о возведении большой Соборной мечети в центре города. Власти к перспективе такой стройки относятся скептически. Как заявил на уходящей неделе вице-губернатор Сергей Бидонько, для этого у мусульман нет ни средств, ни достаточного числа активных и деятельных прихожан.

Комментировать