May 25, 2022, 06:31 AM
Людмила Орлова

Гайд-парки народу: активисты снова судятся с правительством Челябинской области

Общественники подали коллективный иск к правительству Челябинской области из-за дефицита гайд-парков – мест, в которых можно проводить митинги без согласования. Ранее ЕАН сообщал о том, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление, которое исключает несколько площадок из перечня гайд-парков.

 Текслер запретил митинги на двух свободных площадках в Челябинске «После исключения площадок в парке Гагарина, «Алое поле», сквере Колющенко в Челябинске таких мест (гайд-парков – прим. ЕАН) осталось только два: парковка у арены «Трактор» в Калининском районе и площадка в парке имени Тищенко на ЧМЗ. Мягко говоря, не самые лучшие места. Согласно позиции Конституционного Суда, гайд-парк должен быть в каждом муниципальном образовании. В Челябинске таких семь. Сейчас получается абсурдная ситуация, когда, допустим, жители ЧТЗ могут выразить протест по местному вопросу своего района только на парковке у «Трактора» или на ЧМЗ. В других местах мэрия принципиально не согласовывает любое публичное мероприятие на острую тему, ссылаясь на ковид», - высказался глава челябинского отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков. 

 Причину закрытия челябинских гайд-парков объяснили в правительстве региона В качестве причины закрытия двух площадок в правительстве указали безопасность: близ гайд-парков было слишком много гуляющих, что могло привести к беде.

«В помещениях, расположенных в непосредственной близости от сквера им. Колющенко и ЦПКиО им. Гагарина, проводится значительное количество культурно-развлекательных и спортивных мероприятий. Помимо этого, в ЦПКиО им. Гагарина и сквере им. Колющенко ежедневно собирается большое количество отдыхающих, среди которых родители с детьми, воспитанники детских кружков и секций. В связи с этим возникает высокий риск участия несовершеннолетних лиц в публичных мероприятиях, в том числе протестного характера. Также при проведении публичных мероприятий, а особенно протестного характера, со стороны их участников возможно совершение массовых нарушений общественного порядка, вследствие чего может быть причинен вред здоровью и имуществу граждан, находящихся в непосредственной близости от мест проведения публичных акций», — пояснили в региональном правительстве.

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+