August 11, 2021, 2:55 AM

«Газпром» остановил поставки сжиженного газа после аварии на своем уральском заводе

Компания «Газпром газонефтепродукт холдинг» (дочернее предприятие «Газпрома») уведомила потребителей о приостановке отгрузок сжиженных углеводородных газов по прямым договорам железнодорожным транспортом. Журналисты газеты «Ведомости» ознакомились с соответствующим письмом, подлинность которого редакции подтвердили сразу два источника на рынке.

В документе говорится, что в связи с нештатной ситуацией на Уренгойском заводе по подготовке газового конденсата и сокращением подачи сырья на Сургутский ЗСК необходимо «в экстренном порядке перераспределить объемы поставок СУГ со всех заводов “Газпрома”, запланированные к отгрузке в августе.

«С 9 августа временно невозможна отгрузка СУГ железнодорожным транспортом по прямым договорам поставки со всех базисов по всем направлениям», — говорится в документе, который цитирует издание.

По данным газеты «Коммерсантъ», авария на заводе «Газпрома» в Уренгое приведет к снижению производства сжиженного углеводородного газа в августе в пять раз, стабильного конденсата — почти в три раза. Завод в Сургуте, технологически связанный с аварийным производством, в августе не будет производить моторные топлива, но может возобновить их выпуск в сентябре.

Напомним, авария на заводе произошла ночью 5 августа из-за разгерметизации оборудования. Газ начал наполнять цех и в итоге взорвался, что вызвало пожар, который тушили около суток. Причина возникновения ЧС пока не установлена.

Комментировать